"Конгресс неграждан" напоминает организаторам "Дней языка" о русском языке (4)

фото

Общество | 26 сентября 2013 года, 16:42

Сегодня, 26 сентября, в Европе и Латвии отмечают "День языка". "Конгресс неграждан" обратился с письмом к организаторам Дня европейских языков, Агентству латышского языка, чтобы выразить свое недоумение тем, что в программе, посвященной этому дню, нет ни одного мероприятия, посвященного русскому языку.

"Полностью поддерживая помещенный на домашней страничке Агентства девиз "в наши дни все больше понимаем, что язык – культурная ценность народа", уверены, что это выражение в полной мере относится и к русскому языку в Латвии", - пишут в своем письме спикер Парламента непредставленных Валерий Комаров и глава правления "Конгресса неграждан" Елизавета Кривцова.

В заявлении говорится, что русский язык не только красив и богат, это еще один из самых распространенных языков в ЕС, на котором говорят нацменьшинства.

"Ознакомившись с программой Дней европейских языков, можно заключить, что в ней есть мероприятия о латышском, литовском, итальянском, испанском, французском, хорватском, греческом, польском, норвежском языках, и даже языке жестов, но ни одного – о русском языке", - пишут представители "Конгресса неграждан".

В письме представители "Конгресса неграждан" отмечают, что не хотелось бы думать, что это сознательная дискриминация русского языка.

"Возможно, это связано с незнанием того, что русский язык – европейский язык, на нем говорят миллионы европейцев. В то же самое время работники Агентства не могут не знать, что русский язык – самый распространенный язык национальных меньшинств в Латвии. Поэтому просим вас пояснить причину того, что в программу Дня европейских языков не было включено ни одного мероприятия, посвященного русскому языку", - сообщают они.

Авторы письма напоминают руководству Агентства, что в Латвии существуют сотни коллективов, которые развивают как русский язык, так и русскую культуру. Три года назад силами общественности был возрожден ежегодный фестиваль "Дни русской культуры в Латвии". Таким образом, найти достойный коллектив и организовать мероприятие в рамках Дней европейской культуры можно без особых затруднений.

Комментарии 4
Garik3 года назад
Да ни че! Был один знакомый, офицеришко, на партсобраниях соловьем разливался о своей любвьи к КПСС и Советской Родине, а в 1990 заявил, что единственное чему он научился за годы службы - ругаться матом.
МЫ.3 года назад
Знаем, и чё?
Garik3 года назад
А вы что не знали, что русский язык для латышей -это "сибирь", "сталин"', "оккупация", + ненормативная лексика?