За год от насилия родителей пострадали 1728 детей

фото

Общество | 26 сентября 2013 года, 21:37

В прошлом году от насилия родителей пострадали по крайней мере 1728 детей, однако в действительности их число еще выше, так как существуют случаи скрытого насилия, сообщила представитель Минблага по связям Лиене Ужуле.

Сегодня на совещании специалистов Минблага по социальной работе была заслушана информация о распространении насилия в Латвии. Специалисты пришли к выводу, что женщины и дети чаще всего от насилия именно в семье. Каждой второй травмированной женщине травму наносит партнер. Ежедневно полиция получает по крайней мере 13 вызовов на семейные конфликты.

В семьях происходят примерно 80% случаев насилия по отношению к детям и 40% по отношению к женщинам. Происходит также множество скрытых случаев насилия, так как не всегда пострадавший заявляет о нем.

Уголовные дела о насилии в семье возбуждаются только в 3% случаев. В семье совершается четвертая часть всех насильственных преступлений, в том числе убийств и телесных повреждений.

По мнению специалистов, для борьбы с этим явлением требуется более активное участие ответственных структур и тесное сотрудничество между ними.

Комментарии