Ушаков просит иногородних жителей "не ругать Ригу" (37)

фото

Общество | 27 сентября 2013 года, 12:15

Жителям соседних с Ригой регионов не следует ругать Рижскую думу, в вместо этого обратиться к руководителям своих самоуправлений с просьбой заключить договоры со столицей, сообщает радио Mix FM 102,7.

Об этом заявил мэр Риги Нил Ушаков, комментируя планы введения в столице дифференцированной платы за проезд в общественном транспорте для рижан и нерижан.

"Самоуправлениям вокруг Риги не следовало бы придумывать разные шуточные идеи о введении для рижан "грибного налога". Вместо этого нужно садиться за стол и искать решения, которые будут выгодны всем", - заявил Ушаков.

Он сообщил, что Рижская дума готова заключить договоры со всеми самоуправлениями, чтобы их жители могли ездить в общественном транспорте за 42 сантима, а не 84 сантимов, как планируется с 1 января для иногородних жителей.

Существующая налоговая система предусматривает, что подоходный налог уходит в то самоуправление, где человек декларировал место жительства, а не туда, где он работает. Поэтому Рига, бюджет которой составляет около 500 млн. латов, почти 250 млн. латов перечисляет другим самоуправлениям за тех, кто работает, но не декларирован в столице. Еще 50 млн. латов Рига вносит в фонд выравнивания финансов самоуправлений.

"Это не совсем справедливо. Получается, что каждая поездка в общественном транспорте Риги дотируется. Это означает, что каждый житель Риги каждым купленным билетом доплачивает за нерижанина. Возьмем для примера многоквартирный дом. Все соседи живут дружно, общаются и проводят вместе время, но это не означает, что семья, которая живет в самой большой квартире, должна оплачивать электричество для всего дома", - сказал Ушаков.

Он отметил, что в других городах существует похожая система. Например, в Таллинне общественный транспорт бесплатен только для декларированных в городе людей, а остальным нужно платить 1,60 евро.

"Ни один рижанин не возмущается платой за въезд в Юрмалу. Рижане не обижаются на то, что основной маршрут общественного транспорта в Сигулде для местных жителей бесплатен, а рижанам нужно платить. Бабите гордится своим бассейном, но никто не пустит туда рижанина со скидкой или бесплатно", - сказал мэр.

Ушаков считает, что дифференциация цен на проезд в общественном транспорте в зависимости от декларированного места жительства - нормальная практика, так как каждое самоуправление обязано заботиться о своих жителях и о том, чтобы тратить уплаченные ими налоги на их собственные нужды.

Комментарии 37
BNP 513 года назад
Ахаха, вот ты тупой. Если твоё управление не сделает тебе скидку, то да, ты будешь посасывать.
BNP 513 года назад
Вали нах из Риги, работай в своём городе. Нил всё нормально делает, а вы паразиты, хотите что бы за вас другой город платил. Если ваше управление не в силах возмещать вам двойную плату, то в этом не Рига виновата, а ваши жлобы управляющие.
ирина3 года назад
ушаков прав у нас на фирме половина продавцов живет и работает в риге а задекларированы по всей латвии и родоходный налог перечисляется в чужие самоуправления а с какой стати? если рижский бизнесмен дал им работу- он должен получать блага от этого прежде всего а сейчас идет искаженное несправедливое финансрование других самоуправлений