Депутатам понравилась преамбула к Конституции (9)

фото

Общество | 27 сентября 2013 года, 16:46

В пятницу на расширенном заседании Юридической комиссии Сейма по проекту преамбулы к Конституции Латвии большинство депутатов поддержало этот документ.

Проект преамбулы депутатам представил председатель комиссии по конституционному праву при президенте Латвии Эгил Левитс. Он уверен, что преамбула заполнит пустоту в общественном сознании. "Преамбула укажет, что необходимо обществу, чтобы оно функционировало. Она заполнит пустоту не в Конституции, а в общественном сознании", — сказал он.

Депутат от Союза "зеленых" и крестьян Дана Рейзниеце-Озола считает, что преамбула закрепит основные ценности государства. "Необходимо закрепить основные ценности государства, повысить государственное сознание жителей Латвии. Содержательно это предложение — хороший рабочий материал, над которым и до сих пор много работали. Важен процесс принятия преамбулы. Наша цель — чтобы это была дискуссия, и она не превратилась бы в общественно-политическую борьбу", — сказала она.

Депутаты от "Центра согласия" выразили возражения по некоторым пунктам преамбулы. Они считают необходимым, чтобы она обеспечила равноправие в Латвии. Оппозиция также не уверена в необходимости ссылки на христианские ценности.

Председатель Сейма Солвита Аболтиня ("Единство") отметила, что жители Латвии не чувствуют себя в безопасности, и необходимо укрепление национального сознания.

За необходимость преамбулы к Конституции Латвии выступают и депутаты от Нацобъединения, и беспартийные депутаты.

Председатель Юридической комиссии Илма Чепане ("Единство") в завершение заседания подчеркнула: "Преамбула к Конституции — святое дело для Латвийского государства".

Комментарии 9
Палач3 года назад
Ты кто такой "умный"! Латыш? А справочка то у тебя есть с анализами?
Скорее похоже на помесь американца с козлом!
Alex3 года назад
Вообще не соображу,почему именно сейчас возникла такая дикая необходимость "заполнить пустоту в общественном сознании" властьправящими нацтитулами ?Что это? Паника,дальний расчёт,поготовка к выборам?Хорошо отдохнули минувшим летом,хорошо попели на празднике песни,осенью с новой энергией парить мозги своему вымирающему,отъезжающему от безисходности электорату?Наверное всё же страх.Что рижские выборы повторятся в госмасштабах.Надо бухнуть по башке чем-то "веским и громким" !Чтоб Родину на е-талончик не променяли.Вся политика хутора съёживается(как и население) до простого противостояния двух общин.Выжила община "меньшинства",и русский выжил.22 года не сделала Латвию только для латышей.И русский не исчез.Надо приделать преамбулу,может поможет.Надеюсь у восторженных депутатов фуршет после исторического ознакомления был достойный ?
lodo4nik3 года назад
Преамбула...Ну,я с вас худею...Вонючая она,какая то получилась в этом "клубе политических эстетов".