Сенат Верховного суда уменьшил сроки заключения по делу Эллы Ивановой

фото

Общество | 27 сентября 2013 года, 18:52

Сенат Верховного суда (ВС) постановил ввиду длительной судебной тяжбы на полгода сократить ранее присужденные сроки тюремного заключения обвиняемым в убийстве предпринимательницы Эллы Ивановой.

Как сообщила пресс-секретарь суда Байба Катая, мужу убитой Игорю Иванову вместо 13 лет придется провести в тюрьме 12 лет и шесть месяцев, исполнителю убийства Людвигу Антонову - 14,5 лет вместо 15, а Виталию Мамедову - 10 с половиной лет вместо 11.

Точный срок пребывания Антонова в тюрьме пока неизвестен, так как в апелляционной инстанции находится часть обвинения против него в хранении оружия.

Ко всем троим применен также контроль полиции сроком на три года, как это предусматривали приговоры первой и второй инстанции.

Сенат ВС применил пункт 1 ч. 1 ст. 49 Уголовного закона, который предусматривает, что в случае нарушения права лица на завершение уголовного процесса в разумные сроки суд учитывает это обстоятельство и может смягчить наказание.

Сенат отменил также часть приговора о компенсации материального ущерба матери и дочери убитой Ивановой. Дело направлено на новое рассмотрение.

Приговор Сената ВС обжалованию не подлежит.

Иванова была убита пятью выстрелами в ночь на 7 января 2008 года в Приедкалне Гаркалнской волости Рижского района, во дворе своего дома.

Комментарии