Политолог: преамбула Сатверсме не соответствует требованиям времени (14)

фото

Общество | 28 сентября 2013 года, 12:55

Проект преамбулы к Конституции не соответствует требованиям времени и снова эксплуатирует непонятное представление об "основной нации". Об этом в своем блоге пишет политолог Ивета Кажока.

По словам Кажоки, она рада, что политики больше не продвигают идею "ядра Сатверсме", а допускают свободную дискуссию по вопросам конституционных ценностей. Тем не менее, проект Эгила Левитса является плохой базой для публичной дискуссии, так как в нем ощущается искусственность и переизбыток компромиссов.

Кажока критикует проект за националистическую направленность. "Я не согласна с тем, что латвийская нация делится на государственную нацию, нацменьшинства и другие нерасшифрованные элементы. К тому же, "государственная нация" получается самым важным элементом, "хозяином" Латвии", — пишет она. По словам Кажоки, Латвии следует отказаться от перенятого еще с советской эпохи представления о нации как общине людей на базе кровного родства и этнической принадлежности.

Кажока также не согласна с предложенными в преамбуле целями существования Латвийского государства. По ее мнению, невозможно сформулировать такие цели, которые будут актуальны во все времена.

Комментарии 14
potomok3 года назад
4tobi razognat lodku, vse grebci dolzni rabotat sinhronno. u nas komandu postojanno drobjat
да блин однако3 года назад
даю автору от сосать бесплатно.... можно за пачку кофе
Аэлита3 года назад
Традиционно левиты занимались обучением народа закону Торы, в древности летописцы выходили по преимуществу из левитов.
Храмовые жертвоприношения совершались коэнами, однако остальные левиты принимали участие в богослужении и были обязаны заботиться о содержании Скинии, а впоследствии — Храма. В эпоху Второго Храма левиты также убивали и подготавливали животных для жертвоприношений.
Поскольку из всех колен Израиля левиты были единственным коленом, не наделённым землей, они находились в зависимости от своих собратьев. Это положение не позволяло левитам выродиться в замкнутую, гордую своим богатством жреческую касту, как бывало у других народов древнего Востока. При царе Давиде левитов насчитывалось 38 тыс. человек от 30 лет и старше. Однако левитам были выделены земельные наделы в окрестностях различных городов, при этом каждый город должен был поддерживать своё священство десятинами и пожертвованиями. Эта повинность стала значительным фактором, вызвавшим восстание десяти северных колен после смерти Соломона (ок. 930 год до н. э.). Вождь этого восстания, Иеровоам, изгнал из нового царства Израиля всех левитов.