Ради работы латвийцы готовы отвечать на неудобные вопросы

фото

Общество | 28 сентября 2013 года, 18:29

Жители Латвии достаточно спокойно относятся к дискриминирующим их вопросам во время собеседования с будущим работодателем. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного сайтом вакансий cvmarket.lv.

40% опрошенных не возражают против вопросов, связанных с семейным положением, детьми, возрастом и зарплатой на предыдущем месте работы. В то же время, 25% отказались бы отвечать на вопрос о прежней зарплате, 5% не готовы отвечать на вопрос о детях, 3% - о своем возрасте и 1% - о семейном положении.

Между тем, согласно Закону о труде, у потенциального работодателя во время интервью с соискателем нет права задавать вопросы о частной жизни (беременности, семейном положении), о религиозных и политических взглядах, о национальном или этническом происхождении.

Однако, специалисты в области трудоустройства отмечают, что во время собеседования могут быть заданы некоторые "неудобные" вопросы; например о состоянии здоровья, внешности, употреблении алкоголя, вредных привычках. В этом случае кандидат должен сам оценить, готов ли он к таким вопросам.

Источник: RusDelfi
Комментарии