Высокие технологии на страже дорожной безопасности Латвии

фото

Общество | 29 сентября 2013 года, 18:20

В период с 2014 по 2016 год для повышения безопасности дорожного движения в Латвии планируется шире использовать информационные и коммуникационные технологии, рассказали бизнес-порталу Nozare.lv в Министерстве сообщения.

План предусматривает расширение использования интеллектуальных транспортных систем (ИТС) и увеличение роли научных исследований в повышении безопасности дорожного движения по примеру других европейских странах.

Примером применения таких технологий может стать внедрение системы тревожного оповещения eCall в автомобилях, произведенных после 2015 года, и создание соответствующей инфраструктуры.

Также, как отмечает министерство, ИТС будут применяться для организации и управления пассажирскими и грузовыми потоками через мультимодальные сети, что особенно важно в условиях городов. Как сообщалось, на реализацию разработанного Министерством сообщения плана мер на 2014-2016 года ежегодно требуется 10,6 млн евро (7 млн латов).

Цель государства - сократить к 2020 году число пострадавших и погибших в ДТП по сравнению с 2010 годом на 50%. План предусматривает такие меры, как сокращение числа пострадавших в ДТП с участием коммерческого транспорта, информационные кампании о безопасности на дорогах, повышение безопасности детей как участников дорожного движения, улучшение дорожной инфраструктуры и др.

Как отмечает Минсообщения, польза от реализации мер по повышению безопасности в 2007-2012 гг. составила около 430 млн латов - за пять лет была предотвращена гибель 1167 человек и на 6988 человек меньше получили в результате автоаварий травмы.

Комментарии