Минобразования не знает, как завлечь школьников в профшколы (2)

фото

Общество | 30 сентября 2013 года, 09:36

Для того, чтобы к 2020 году 50% школьников по окончании начального образования продолжали обучение в профессиональной школе, в этом году в пяти учебных заведениях были введены особые учебные программы, адаптированные под рабочую среду. Об этом пишет газета Diena.

Так, учащимся по этим программам уже на первом курсе гарантировано оплачиваемое рабочее место для прохождения практики, а лучшие ученики после окончания учебы будут трудоустроены.

Однако эту систему получилось ввести не во всех запланированных местах, так как в некоторых профшколах интерес учащихся к подобным программам очень низкий, пишет газета. Например, в Смилтене большие предприятия выразили желание сотрудничать со школами и предоставили места для практики, однако желающих не нашлось.

В то же время в некоторых других районах страны наблюдается обратная ситуация - программы переполнены, а крупных предприятий, готовых предложить места для практики, нет. Маленькие предприятия подобной возможности не имеют, пишет газета.

"По адаптированным программам в этом году учебу начало около 100 учеников, при этом цель Министерства образования - добиться того, чтобы профобразование выбирали 50% выпускников всех начальных школ", - сообщила замдиректора департамента образования министерства Ина Варна.

Комментарии 2
о3 года назад
Как - как! Платить рабочему нормальную зарплату!Дураки совсем!А для этого нужно наладить производство.
Язва3 года назад
Минобразования не знает....
И никогда не узнает, так как капитализм порождает задачи, которые в принципе нерешаемы. Их решение возможно только при смене социального строя.
Вроде взрослые дяди, а прикидываются идиотами.