Магистры юриспруденции не знают, что изображено на гербе (5)

фото

Общество | 30 сентября 2013 года, 15:15

Абсолютное большинство потенциальных прокуроров не могут справится с элементарными вопросами на эрудицию, сообщает программа TV3 Nekā personīga.

Генпрокурор Эрик Калмейерс неприятно удивлен столь слабыми результатами будущих прокуроров. По его словам, юристов учится много, но сотрудников он себе найти не может. Он отметил, что это первый год, когда множество рабочих мест в прокуратуре остаются вакантными.

Как сообщает передача, недавний общий тест для претендентов на должность прокурора смогли сдать лишь семь человек из 80.

Несмотря на то, что в тесте были даны варианты ответов, большинство выпускников не ответили на такие вопросы, как количество посчитанных жителей Латвии при последней переписи населения, многие не знали, что наивысшей госнаградой является Орден трех звезд, не помнят, когда Андрис Берзиньш был избран президентом, абсолютное большинство не ответило, сколько в Латвии краев. Многие дипломированные юристы также оказались не в курсе, что в прошлом году ЕС получил Нобелевскую премию мира, для многих магистров юриспруденции также осталось тайной, что изображено на гербе Латвии.

Большое количество претендентов споткнулось и на вопросе о нынешнем министре юстиции: "Три варианта ответа - Гайдис Берзиньш, Янис Борданс, Гунтарс Гринвалдс. На этот вопрос многие ответили неверно. А одним из самых сложных оказался вопрос о том, кто такие Младолатыши", - изумляется невежеством и незнанием истории претендентов Калнмейерс.

Прокуратуре пришлось устроить второй этап отборно теста, упростив вопросы, однако и он не дал желаемых результатов - на 26 вакансий пришлось лишь 18 сотрудников.

"В настоящее время все эти 11 ВУЗов, готовящих юристов, по сути являются конвейером, который занимается штамповкой. Конкуренция среди юристов - огромна, поэтому те, кто не находят работу, пытаются попасть к нам. Но опускаться до уровня подготовки наших ВУЗов при приеме на работу я не намерен", - заявил генпрокурор.

Всего проверку прошли десять выпускников ЛУ и пятеро бывшей Полицейской академии, двое из "Turība" и по одному из Резекненского и Рижского юридического ВУЗа.

Комментарии 5
дотошный3 года назад
Слова:Справится,учится-пиши. через "ь" знак!Программа начальной школы.
адик3 года назад
а на вопрос- Была-ли оккупаия, вообще никто из них правильно не ответит.
Злая3 года назад
Вот как раз потому, что пришлось заучивать-зазубривать все даты съездов КПСС и прочую лабуду, = удивляюсь нынешнему образованию, которое считают таким прекрасным. Раньше хоть крепких профессионалов выпускали, а теперь, оказывается, надо только знать - кто такие младолатыши...