Стартовала кампания против эмоционального насилия над детьми (1)

фото

Общество | 30 сентября 2013 года, 21:00

В Латвии в понедельник стартовала социальная компания против эмоционального насилия над детьми, сообщает латвийское радио. Фразы на подобии "Ты ничего не можешь сделать как надо!" или "Уйди, не хочу тебя видеть" из уст родителей могут травмировать ребенка на всю жизнь, отмечают эксперты.

фото

"Ситуация, когда ребенка упрекают может иметь два исхода. Дети либо становятся депрессивными, либо более агрессивными, причем не только эмоционально, но и физически", — рассказывает представитель инспекции по защите прав детей Инга Миллере.

фото

Сегодня в торговом центре Riga Plaza была открыта стена слов, которыми родители злоупотребляют. Рядом - список хороших слов, которыми ругательства стоит заменить.

фото

"Мы обычно бежим, спешим куда-то, и так же с ребенком общаемся — "Быстрее одевайся", "Идем быстрее". Это ни к чему хорошему не приводит", - отмечают эксперты.

По статистике, в прошлом году в кризисные центры за помощью обратились почти 1500 детей, пострадавших от эмоционального насилия. И большинство из них переживали издевательство именно в семье. Как правило, в роли обидчика выступали отцы или отчимы.

Эмоциональное насилие — это преступление, об этом говорит закон. За это, родителей могут наказать принудительными работами или даже отнять ребенка. Однако доказать, что ребенок подвергается эмоциональному насилию, фактически невозможно, говорят социальные работники.

фото: net-nasiliy.ru

Комментарии 1
лувур3 года назад
В Латвии издевательство над детьми - Государственная политика. Спорить с государством не имеет смысла. Эта программа абсурдна с самого начала.