Исследователи: латвийские женщины не пользуются контрацепцией (1)

фото

Общество | 1 октября 2013 года, 12:59

Большинство женщин, которые решаются на аборт – замужем или живут с постоянным партнером, при этом в 83% подобных случаев аборт является повторным, пишет Neatkarīgā avīze. Такие факты констатировали исследователи нежелательной беременности во главе с профессором Латвийского университета Илзе Вибергой.

В последние годы число абортов в Латвии сократилось, и ситуация больше не является такой печальной, как в 90-е годы прошлого века. Однако на фоне Евросоюза статистика по-прежнему удручающая. В связи с этим вокруг этого вопроса возникла масса дискуссий: в каком возрасте женщины делают аборт, учатся они или работают, можно ли предотвратить аборт и т.д. В рамках исследования были опрошены более 750 женщин, которые произвели легальный аборт в одном из латвийских лечебных учреждений.

Исследователи выяснили, что у большинства опрошенных женщин есть по крайней мере среднее образование, у четверти – высшее. Это рождает стереотип о том, что чаще всего на аборт решаются юные девушки с низкими доходами. Однако даже та часть опроса, которая касается занятости респондентов выявила, что более половины из них работают и имею зарплату от 200 до 600 латов.

Женщины, идущие на аборт, как правило, не одиноки, и в 77% случаев партнер поддерживает решение второй половины. Как бы там ни было, в незарегистрированном браке женщина чаще решается на аборт, чем будучи замужем.

На вопрос, могло ли что-либо повлиять на такой серьезный шаг, большинство женщин уверенно отвечают нет, однако четвертая часть все же признается, что ситуацию мог бы изменить партнер. Кроме того, часть опрошенных говорит, что решение также зависит от финансовой помощи и социальных гарантий.

Исследователи также изучили вопрос контрацепции и пришли к выводу, что вне зависимости от возраста, образования и материнского опыта, знания женщин о средствах контрацепции весьма посредственны.

фото: mixnews.lv

Комментарии 1
ха!3 года назад
я, конечно, не женщина,но мне кажется, что распоряжаться своим телом - это право каждого человека.