Газета: флаги Латвии на фоне рижских - грязные тряпки (6)

фото

Общество | 1 октября 2013 года, 15:54

Рижане выражают возмущение по поводу состояния латвийского флага на фасадах образовательных учреждений города, пишет Latvijas avīze.

"Почему в 49-ой школе флаг лежит на крыше и выглядит грязно? Ученики, скорее всего даже не видят его. Почему только рижские флаги всегда защищены и ухожены?", - возмущается читатель.

"На перекрестке Миера и Менесс находится Еврейская школа, флаг на ее фасаде напоминает грязную тряпку. Никто об этом не заботится, ни школьное управление, ни министерство", - добавляет другая жительница столицы.

Флаг на 49-ой средней школе действительно располагается на крыше. Его можно увидеть только подняв голову, в то время как флаг города вывешен у главного входа в учебное заведение.

Директор школы Юрис Лиепиньш сообщил, что государственный флаг всегда находился на крыше, даже тогда, когда знамени города у входа еще не было. "Мне кажется, что государственный флаг должен развеваться в высоте, чем выше – тем лучше. В осеннюю пору с постоянным дождем и ветром флаг очень быстро может испортиться, поэтому у нас в школе всегда есть запасные флаги", - рассказал Лиепиньш и добавил, что если замечено что-то подобное, то стоит просто сообщить об этом школе, прежде чем писать жалобы в газету.

Государственный флаг на еврейской средней школе, возможно, нельзя назвать тряпкой, однако выглядит он откровенно несвежим. Кроме того, он то и дело цепляется за козырек над главным входом. В ответ на сообщение о сложившейся ситуации директор школы Яна Капениеце была удивлена и обещала "сейчас же посмотреть, и при необходимости заменить флаг".

Напомним, что красно-бело-красный флаг стал обязательным атрибутом фасадов государственных образовательных учреждений в 2001 году, когда было принята соответствующая поправка к закону "О государственном флаге Латвии". В свою очередь, рижский флаг развевается на зданиях школ всего год.

Департамент образования, культуры и спорта при Рижской думе не смог ясно ответить, почему у рижан складывается впечатление, что городское знамя удостаивается большей чести, нежели государственная символика.

Комментарии 6
gyy3 года назад
Dzintar, skoreje v policiju bezopasnosti. eto ze javnyj podryv ocnov lat. gosudarstvennosti
Анекдот с бородой3 года назад
Да, Василий Иванович, твои носки гораздо грязнее, чем мои.
Но, я же и старше, Петька.
watcher3 года назад
во , блин , только сейчас обратил внимание что Рижский флаг -то основные цвета бело-голубой , цвета Шотландской масонской ложи - ложа святого андрея ....