Большинство жителей Латвии - "за" покупку контрабандных товаров (6)

фото

Общество | 1 октября 2013 года, 16:33

45% жителей Латвии считают, что в продаже контрабандных товаров нет ничего предосудительного, а треть населения (34%) покупала в последнее время такие товары. Об этом свидетельствует опрос, проведенный центром исследования общественного мнения SKDS.

Контрабандные табачные изделия покупали 27%, алкоголь - 15%, горючее - 15% респондентов.

Большинство, или 69% населения оценивают борьбу с контрабандой в Латвии как безуспешную, 16% - как успешную, а 15% не могли ответить на этот вопрос. Немного менее половины населения, или 46%, полагают, что государство должно усилить борьбу с контрабандой.

По мнению председателя правления Латвийской торгово-промышленной палаты Яниса Эндзиньша, судя по данным опроса, проблема ввоза и продажи контрабанды в Латвии огромна, и правительство, рассматривая новые налоги и ограничения по отношению к акцизным товарам, должно учитывать это.

В противном случае непродуманные инициативы, как, например, запрет на продажу алкоголя и табака на АЗС и в маленьких магазинах, тонких и ментоловых сигарет, могут еще более обострить проблему контрабанды.

34% опрошенных в ходе опроса заявили, что покупали в последний год контрабандные товары, 23% указали, что этого не делали ни они, ни члены их семей, но среди знакомых есть те, кто покупает контрабанду.

41% заявили, что нелегальные товары не покупают ни они сами, ни их домочадцы, ни знакомые. Среди покупателей контрабандных товаров больше мужчин, латгальцев и людей с низкими доходами.

В том, что количество курильщиков в Латвии после запрета на тонкие и ментоловые сигареты не уменьшится, уверены 79% опрошенных. 46% считает, что в таком случае объемы контрабанды не изменятся, а 35% полагают, что они увеличатся.

Идею запрета на продажу алкоголя и сигарет на АЗС не поддерживает 66% населения, а 21% считают, что такие ограничения нужны.

Говоря о главных проблемах, которые должно решать правительство Латвии, 53% участников опроса назвали увеличение доходов населения.

Более 40% респондентов упомянули финансирование здравоохранения, состояние дорог и борьбу с коррупцией.

Комментарии 6
обеими руками за3 года назад
Но нет четкой маркировки, чтобы выбрать контрабандный товар, особенно если плохо владеешь госъязыком. Нужны какие-то наклейки.
Ivan3 года назад
Главный по контрабанде потирает руки, - рейтинг впечатляет и обнадёживает. В Латвии все отрасли "заражены", любые начинания нацистского режима направлены на вывод из реального сектора экономики средств, по какому принципу не соберутся осуществлять какой-либо проект всегда получается банда аферистов.
ЛБГ3 года назад
Лицо Без Гражданства.У правительства своя экономика(воровство)а у людеи своя экономика (выживание) а вместе делаем одно Дело апускаем Страну все ниже и ниже.