Оппозиция: изменение цен на билеты в транспорте недостаточно обоснованы

фото

Общество | 1 октября 2013 года, 15:27

Несмотря на возражения оппозиции, депутаты комитета Рижской думы по делам транспорта и сообщения поддержали сегодня изменения цен на проезд в общественном транспорте, которые предусматривают, что с января рижане будут платить за проезд немного меньше, а нерижане - в двойном размере.

Также увеличены скидки на проезд студентам дневных отделений вузов, учителям и родителям многодетных семей - с 1 января они составят 80% вместо нынешних 60%.

В поправках закреплены и так называемые "снежные билеты", предусматривающие, что в условиях снегопада и массовых мероприятий транспортом могут бесплатно пользоваться автоводители.

Депутат национального объединения VL-ТБ/ДННЛ Янис Парупс заявил, что создание стимулов для декларирования места жительства в Риге совпадает с принципами партии, но она недовольна слишком большой разницей цен, а также тем, что инициатива не обсуждалась в достаточной мере ни в самой Рижской думе, ни с соседними самоуправлениями и никто не видел расчета прибыли и убытков.

Другой депутат нацблока Андрис Лацис считает, что недостаточно оценено влияние этой идеи на бюджет самоуправления.

Со своей стороны руководитель бюро департамента сообщения Андрис Коношонок указал, что по поручению председателя думы Нила Ушакова сформирована рабочая группа, которая не только разрабатывает изменения в ценовой политике, но и ищет комплексные решения по увеличению доходной базы бюджета.

Он отметил, что в Риге не только работают, но и живут примерно 127 тыс. человек, не декларированных в столице. Если бы все они декларировались в Риге, бюджет самоуправления вырос бы на 127 млн. латов. Прогнозы Рижской думы куда скромнее - она рассчитывает, что в Риге декларируются около 10 тыс. человек, то есть 8% от названного количества.

Комментарии