Пьяных водителей могут посадить на 3 месяца (1)

фото

Общество | 2 октября 2013 года, 14:14

Разрабатывая закон об административных правонарушениях, Министерство юстиции отказалось от арестов, с помощью которых до последнего времени наказывали за вождение в нетрезвом виде, пишет газета Neatkarīga.

Вместо действующих ранее правовых санкций были предложены три возможные меры наказания для пьяных водителей.

Первый вариант наказания предусматривает, что будут увеличены денежные штрафы. Таким образом, для водителей, у которых будет обнаружено от 0,5 до 1 промилле, штраф может составить от 300 до 450 латов, в свою очередь, если показатель превысит 1,5, то водителю, возможно, придется заплатить до 1200 латов.

Этот вариант предусматривает также увеличение срока лишения водительских прав. В данный момент наиболее мягкое наказание предусматривает полгода без прав, в худшем случае правонарушитель может быть наказан на 4 года. Изменения в законе могут увеличить сроки лишения прав до 5 лет.

Согласно второму варианту министерства размер штрафа и срок запрета на вождения увеличен не будет, однако водителя после осмотра нарколога могут направить на серию консультаций у психолога. Более того, разработчики законопроекта пришли к выводу, что на отдельно взятого водителя не всегда можно повлиять при помощи административной системы наказания.

В связи с этим был представлен также третий вариант, который предусматривает лишение свободы от 15 суток до 3 месяцев за вождение в пьяном виде. В этом случае водитель имеет право оспорить свою виновность в суде.

Добавим также, что специалист в области общественных отношений Юргис Лиепниекс в своем микроблоге Twitter выразил мнение, что денежными штрафами, вне зависимости от их размера, пьяных водителей не напугаешь. Лиепниекс также добавил, что не поддерживает изменения в законе, если нарушителей не будут сажать в тюрьму.

Комментарии 1
ПРАВИЛЬНО3 года назад
НО МАЛО...РАССТРЕЛЯТЬ И ПОЛНАЯ КОНФИСКАЦИЯ ...ДАЖЕ ГРОБ НА КЛОДБИЩЕ.....МАРАЗМ ВЫШЕЛ ПГУЛЯТЬ