Латвийцы лишаются заработка из-за правовой неосведомленности

фото

Общество | 3 октября 2013 года, 08:54

Часть трудящихся в Латвии не понимает или не знает своих прав, чем нередко злонамеренно пользуются работодатели, чтобы добиться желательного для себя результата, признает консультант по вопросам трудовых отношений Латвийского объединения свободных профсоюзов Латвии (LBAS) Каспар Раценайс.

Довольно распространены случаи, когда, например, работник не борется за свои права за не выплаченную своевременно зарплату, не предоставленный ему отпуск или противоправное увольнение и не обращается в Государственную трудовую инспекцию (VDI) или в LBAS.

"Важно понять, что таким бездействием работник ухудшает свое положение и уменьшает возможности взыскать с работодателя полагающуюся компенсацию. Если имеются подозрения в том, что работодатель поступает по отношению к работнику противозаконно, следовало бы проконсультироваться со своим профсоюзом или с LBAS, или с VDI, если человек не является членом профсоюза", - призвал Раценайс.

Он напомнил, что государство доверило LBAS важную функцию – при необходимости представлять работающих также и на судебных процессах в тех случаях, если дело невозможно решить путем переговоров. В прошлом году LBAS дал более 2500 консультаций, примерно 16% из которых касались подготовки судебных исков, исков кредиторов и т.д.

Представитель VDI Вилнис Вирза указал, что ежегодно туда за помощью обращаются примерно 5000 работников. "Положение намного лучше в тех отраслях и на тех предприятиях, где есть профсоюз. На таких предприятиях вопросы трудового права профсоюзы решают с работодателем путем социального диалога, поэтому работники более защищены и чувствуют себя надежнее в смысле своего будущего", - пояснил Вирза.

Хотя чаще всего жалобы на нарушение трудовых прав LBAS и VDI получают от трудозанятых в частном секторе, во время экономического кризиса все же изменилось понимание роли профсоюзов также и в этой сфере, в которой, по словам представителя LBAS, в последнее время профсоюзы создаются все активнее.

Люди по-прежнему больше всего жалуются на зарплату (примерно 50% от общего количества полученных VDI жалоб). Много жалоб также и на трудозанятость без трудовых договоров, на непредоставление отпусков, на учет отработанного времени и другие нарушения трудового права. Из 2562 заявлений, поданных в VDI за первые семь месяцев этого года, больше всего - 497 поступили от работающих в торговой сфере. На втором месте – строительство (447 заявлений), за которым следуют обрабатывающая промышленность (359 заявлений) и транспортная отрасль (270 заявлений).

Чтобы побудить трудящихся к участию в профсоюзном движении и осознанию своих трудовых прав и обязанностей, LBAS начал во всей стране информационно-просветительскую кампанию "Будь под кровом!". В рамках кампании в пятницу, 4 октября, в 11 часов в Риге, на перекрестке улиц Калькю и Вальню будет открыта специальная инсталляция, где на протяжении всего дня будет действовать также и "горячая точка" LBAS, и все желающие смогут получить консультацию по трудовому праву или проблемной ситуации на рабочем месте.

Информационно-просветительская кампания проводится в рамках проекта Европейского социального фонда "Повышение административной мощности LBAS". Цель кампании - предложить латвийским трудящимся задуматься как над своими правами и обязанностями, так и о том, какую помощь лично им могут оказать профсоюзы, которые по своей сути являются мостом между работодателями и работниками.

LBAS, учрежденный в 1990 году, является крупнейшей неправительственной организацией в Латвии, объединяющей 20 организаций-участниц и занимающейся защитой интересов членов профсоюзов и работников на отраслевом и межотраслевом уровне.

Источник: rus.db.lv
Комментарии