Активисты займутся пустующими зданими столицы

фото

Общество | 4 октября 2013 года, 09:07

В Риге основано движение Free Riga 2014, цель которого - выявлять в Риге пустующие здания и работать над тем, как вдохнуть в них жизнь, сообщила представитель проекта Кристине Замураева.

На сайте проекта размещена интерактивная карта, на которой люди могут отмечать пустующие дома и предлагать свои идеи об их "заселении". Цель движения состоит в том, чтобы совместно с домовладельцами найти решения по использованию заброшенных домов.

"Рига, культурная столица Европы 2014 года, рискует стать и европейской столицей пустующих домов. Еще в начале 2012 года бывший министр финансов, депутат Рижской думы Эдмунд Крастиньш утверждал, что в центре столицы пустует 20% зданий. Официально заброшенными в Риге признаны 450 домов, но куда больше таких, которые пригодны для жизни, однако стоят пустыми. В Риге годами пустуют государственные и муниципальные здания, памятники культуры, частные дома в центре", - рассказала Замураева.

На сайте freeriga2014.lv опубликованы манифест движения и интерактивная карта.

Городская администрация не располагает официальными данными о том, сколько домов пустует в столице. Free Riga 2014 собирается не только получить их адреса, но и найти рижан, готовых реализовать в необжитых домах свои творческие идеи.

После того, как будет собрана информация, предусмотрены переговоры с государственными и муниципальными органами, домовладельцами и банками о возможностях использования зданий.

Рига - не единственный город в мире, столкнувшийся с этой проблемой, добавили инициаторы проекта. В мире есть множество примеров тому, как благодаря общественной инициативе пустующие здания оживали - в Германии, Франции, Швейцарии, Англии и др.

Манифест Free Riga 2014 поддержали на facebook 1500 человек, а на интерактивной карте отмечено более 130 зданий. Уже в первые дни от рижан поступило около двадцати инициатив по их использованию.

Инициаторы движения Free Riga 2014 - Центр современного искусства, "Urban Institute Riga", арт-центр "Тоталдобже", культурный центр Канепес, портал городских инициатив "ManaRiga.com" и независимые активисты.

Комментарии