Latvijas avīze: как Карлис Улманис лишился имени (3)

фото

Общество | 5 октября 2013 года, 13:25

При возложении цветов к памятнику Карлиса Улманиса некая рижанка обнаружила, что на монументе нет гранитной плиты с информацией. Жительнница Риги пожаловалась на это в газету Latvijas avīze.

"Она уже давно пропала и ее никак не восстановят. Неужели Рижскую думу это не волнует?", - возмущается читательница.

Представитель рижского муниципального агентства Rīgas pieminekļu aģentūra Марите Шенберга рассказывает, что информация о пропаже плиты с информацией у памятника Карлиса Улманиса, который находится на перекрестке Валдемара и Райня, поступила еще летом. Об этом была проинформирована и муниципальная полиция города. Однако только несколько недель назад плита нашлась - работница предприятия Rīgas dārzi un parki сообщила, что плита находится на складе предприятия.

В данный момент плита находится у реставраторов, необходимо изготовить новое крепление. Затем атрибут памятника незамедлительно вернется на свое место – возможно, уже в октябре, обещает госпожа Шенберга.

Агентство по памятникам не восстанавливало плиту, потому что было решено сделать это в рамках нового проекта. Согласно этому проекту, на всех памятниках центрального района Риги должны быть установлены информационный таблички с датой изготовления памятника, его автором и названием. Все таблички должны быть одинаковыми. Первые пять уже разработаны скульптором Гиртом Бурвисом, дизайнером Владиславом Рубулисом и архитектором Микусом Лейниексом. Завершение проекта зависит от того, будет ли выделено необходимое финансирование в 2014 году, когда Рига будет иметь статус культурной столицы Европы.

Добавим, что монумент был создан за счет пожертвований и открыт 22 июня 2003 года. Новый памятник Карлису Улманису планируется установить летом 2014 года в Валке.

Комментарии 3
шустрый3 года назад
А ситуация 2008-2013 что,лучше?
сс3 года назад
Девольвацию лата на 40% в 1936 году никто не вспоминает.
Феликс3 года назад
Одинаковые летние кафе, одинаковые таблички , желательны одинаковые мысли и покорность, одинаковая сексуальная ориентация в честь всемирного шествия Рига-2014 сами знаете кого, одинаковые робы , коцы , одинаковые надгробники и кресты ... То-то дизайнеры наварятся ! Ещё столько идей !