Ушаков: деление на рижан и нерижан можно прекратить (2)

фото

Общество | 5 октября 2013 года, 19:50

Чтобы избавиться от деления пассажиров рижского общественного транспорта на рижан и нерижан, нужно принять особый закон о столице, определив ее функции и предоставляемые ею услуги, сказал в передаче ЛТВ "Час пик" мэр Риги Нил Ушаков.

По его словам, в Риге работает 480 тысяч человек, но из них 230 тысяч незадекларированы в столице.

"Примите закон о столице, определите, что Рига должна обеспечить скидки всем жителям Латвии, и укажите источник финансирования: или за это надо платить рижанам, или разница за жителей других самоуправлений будет покрыта из госбюджета", - призвал мэр Риги.

Идею с дифференциированием билетов высоко оценил транспортный эксперт Талис Линкайтс, указав, что специальные скидочные карты действуют в Сигулде, а так же в крупных европейских городах, например, в Берлине и в Лондоне.

"Это общепринятый механизм. Идея сама по себе хороша", - сделал вывод Линкайтис.

А вот по мнению доктора Латвийского университета Мариса Пукиса, дифференцирование цен билетов на общественный транспорт — недальновидное решение.

"Это будет краткосрочным решением, так как Рига не учитывает, что в долгосрочной перспективе из окрестностей появляется ценнейший ресурс — человек", - заявил он в "Часе пик".

Уже известно, что комитет Рижской думы по вопросам дорожного движения и транспорта поддержал идею дифференциации цен на билеты общественного транспорта для нерижан. Окончательное решение будет принято на заседании Рижской думы 7 октября.

Планируется, что с 1 января для рижан общественный транспорт будет стоить 60 евроцентов, а тех, кто незадекларированы в Риге — 1,20 евро.

Источник: Freecity.lv
Комментарии 2
у тебя совесть есть?3 года назад
пиши по-русски.
7893 года назад
Xočeš Niluška, ja Tebja v mig sdelaju Psovčaņinom! Pozvoni mnje!