Газета: Латвию ожидают выгодные тарифы на электричество (1)

фото

Общество | 6 октября 2013 года, 13:20

Продавцы электроэнергии обещают познакомить частных лиц с новыми тарифами, из которых каждое домохозяйство сможет выбрать подходящий для себя - он вступят в силу с 1 апреля следующего года. Каждая семья сможет сама определиться с поставщиков электричества, а также согласиться на самое выгодное предложение, сообщает Latvijas Avīze.

Опыт соседней Эстонии показывает, что спросом пользуется «тариф двух зон» – более известный как ночной тариф. Он предполагает разную оплату за электричество в дневное и в ночное время, а также в выходные дни. Очевидно, такую возможность предоставят и поставщики электроэнергии в Латвии.

Почему же двухзонный тариф может быть выгодным или невыгодным? Ведь Latvenergo предлагает подобную возможность уже сейчас, однако ею мало кто пользуется.

Тариф T3 для домохозяйств предполагает, что с 7 до 23 часов стартовый тариф за 600 kWh составляет 8,5 сантима, 10,96 сантима – это основная тарифная ставка. В ночное время стартовый тариф составляет 6,9 сантима за kWhа базовая - 8,3 сантима.

Конечно, к этим расходам должны быть добавлены еще некоторые издержки, например, годовая абонентская плата в размере 29,04 лата. Интересно отметить, что обычный стартовый тариф составляет 8,18 сантима за kWh, а основной – 10,65 сантима за kWh.

Янис Бетхерс, председатель правления SIA Enefit, рассказал, что в ночное время спрос на электроэнергию падает – снижается и ее цена. В Латвии двухзонный тариф непопулярен, потому что цена за электричество днем и ночью почти не отличается – подключаться к нему просто нет смысла. Ситуация изменится после того, как рынок электроэнергии откроется – новые операторы предложат новые решения.

Потребителю, который решил платить отдельно за электричество днем и ночью, нужно поставить себе специальный счетчик, который способен рассчитывать два отдельных тарифа – как это происходит в Эстонии. На бирже Nord Pool Spot в Эстонии цена за электричество ночью почти на 20% ниже, чем днем, при этом у каждого поставщика своя стратегия.

Например, у Eesti energia дневной и ночной тариф отличаются на 30%, поэтому этой услугой пользуются около трети клиентов.

Бетхерс объяснил, что подобный тариф позволяет экономить деньги за счет расчета энергопотребления – можно стирать белье вечером, днем снижать температуру нагревательных приборов, а домашние заготовки, требующие затрат электричества, делать в выходные.

Источник: rus.db.lv
Комментарии 1
Ivan3 года назад
Интересно сколько стоит построенная Рижская ГЭС и вся электрификация Латвии, в которую силы и энергию вкладывали все союзные республики бывшего СССР. Смог бы нацистский режим обойтись без долгосрочных, предназначенных для блага латвийцев народных проектов? Трамплин в бездну саркофаг-библиотека и любые другие латышские нацистские проекты греют карманы латышей-правдолюбцев?