Больные гепатитом бегут из Латвии (3)

фото

Общество | 6 октября 2013 года, 21:17

Из-за того, что пациенты, болеющие гепатитом С, не могут в Латвии получить необходимое им лечение, они бегут из страны, сообщили в программе Латвийского телевидения de facto. Это обстоятельство известно и Министерству здравоохранения, однако учреждение ничего не делает для того, чтобы изменить эту ситуацию.

Как рассказали в программе, одну из самых крупных позиций в бюджете министерства занимают компенсируемые лекарства - около 80 миллионов латов. Однако это намного меньше, чем на подобные цели выделяют наши балтийские соседи и другие европейские страны.

В распоряжении программы de facto находится информация о людях, которые болеют гепатитом С и намеренно переезжают в другую европейскую страну ради лечения. Это происходит потому, что в большинстве этих стран государство компенсирует лекарства для лечения гепатита С в 100%-ом объеме, а в Латвии - лишь в размере 75%, что составляет значительную сумму для столь серьезного заболевания - это от 70 до 209 латов в месяц. При этом, лечение длится почти год.

Комментарии 3
dss3 года назад
все делается специально уехавшие люди сняли нагрузку с социальной помощи опять же не надо думать о новых рабочих местах да и напряжение в обществе падает.На очереди больные опять же хорошо меньше денег на лекарства.А они только выдумывают налоги во имя обеспечения себя хороших.
Hop3 года назад
Pochemu toljko boljnie? Vse begut.
СССР3 года назад
Эй, Хомяк! "История успеха", нет?