Лиепая стремительно теряет своих школьников (3)

фото

Общество | 7 октября 2013 года, 13:13

Около 600 школьников уехали из Лиепаи учиться за границу, и пока нет признаков, которые свидетельствовали бы о том, что число уезжающих в будущем сократится, сообщила Rietumu Radio специалист по вопросам детей при Лиепайском управлении образованием (LIP) Даце Лиепа.

"Процесс отъезда продолжается. Он не так выразителен, как несколько лет назад, однако цифры довольно волнующие", - сообщила Лиепа.

В данный момент за границей находятся уже 585 лиепайских школьников, и, по словам Лиепы, это целая школа. Она добавила, что в действительности число уехавших подростков даже больше, потому как нет информации о тех, кто бросает школу по окончании 9-го класса.

В прошлом учебном году из Лиепаи за границу отправился 151 школьник, а 2011/2012 году – 239. Уменьшение числа уезжающих Лиепа связывает также с уменьшением общего числа учащихся в городских школах.

На вопрос, есть ли школьники, которые возвращаются после отъезда, специалист ответила, что "их количество сравнительно ничтожное" – около 10 человек в год.

В данный момент школы и LIP не располагают сведениями о 21 школьнике, которые задекларированы в Лиепае. В поиске этих подростков задействована также Лиепайская муниципальная полиция, опрашиваются родители, и, как сообщила Лиепа, используются "специальные детективные методы".

В Лиепае на сегодняшний день проживают около 30 школьников, родители которых работают за границей, более точную информацию LIP будет готов предоставить к концу октября.

"Это особая группа, я бы сказала, группа риска", сказала Лиепа, добавив, что дети, живущие без родителей, испытывают эмоциональные трудности, и их лучше брать с собой за границу. Она также отметила, что в случае банкротства Lipājas metalurgs многие работники предприятия потеряют работу, что также увеличит число уехавших школьников.

Комментарии 3
шустрый3 года назад
Такое ощущение,что правительству не выгодно возрождение"Металлурга"....жуют сопли почти ДВА года после письма Липмана о воровстве на заводе.
и точно!3 года назад
Зато в том же центре,строится могучее по своей стоимости и космическое по своей цене,здание концертного зала.Кто там и перед кем,концертировать станет,совершенно не ясно,но,очевидно,что за такие то деньги,можно было несколько раз,спасти от банкротства последнего флагмана местной промышленности - Металлург.Какие уже там школьники...
гляньте:3 года назад
В городе народа совсем то почти и не осталось.Если выйти в центр,в воскресенье,примерно в 5-6 часов вечера,то люди встречаются так же редко,как острова в океане.Несомненно,виной этому очень какая то недалекая политика,отсутствие мест работы и их сокращение,как это не странно звучит.В этой связи интересно - а откуда возьмутся школьники?
В общем и целом,"город на краю".