Литва призвала Первый Балтийский канал извиниться за сюжет о 13 января (18)

фото

Общество | 8 октября 2013 года, 13:04

Во вторник Литовская комиссия по радио и телевидению заявила, что обратилась к российскому Первому Балтийскому каналу (ПБК) с требованием опровергнуть ложь о январских событиях 1991 года в Вильнюсе и извиниться перед гражданами Литвы, сообщает литовскоий Delfi.

"Комиссия призвает ПБК извиниться перед жителями Литвы за распространение такой информации, которая могла оскорбить их гражданские чувства", - говорится в пресс-релизе комиссии.

Как ранее писал mixnews.lv, литовская компания Cgates временно прекратила ретрансляцию "Первого Балтийского канала" - телекомпании, созданной на базе российского "Первого Канала" для вещания на страны Балтии.

Основанием приостановки вещания стала передача "Человек и закон" о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, показанная в прошлую пятницу.

Многие зрители жаловались, что авторы передачи исказили факты и представили борцов за независимость Литвы в унизительном виде.

13 января 1991 года при попытке советской армии и спецподразделений занять телебашню в Вильнюсе и здание Литовского радио и ТВ погибло 14 человек, более 1000 безоружных людей пострадали. Советские военные тогда не осмелились напасть на Верховный совет - Восстановительный сейм, который 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости Литвы, потому что его обороняли тысячи мирных жителей.

Комментарии 18
Голосам и звукам (что пониже спины) -3 года назад
Интересно как именно проводилась русификация? Это когда выпускаются газеты и журналы на языках "порабощенных народов"?Это когда,программы в школах подогнаны под "менталитет" и насчитывают на один класс больше? Это когда,при поступлении в ВУЗы,перед отличниками было преимущество некоторой части "национальных" кадров,которых надо было продвинуть в руководящие работники?
И по всякому -
А когда СССР завоевал Финляндию? Завоевывал,это ДА,но ЗАВОЕВАЛ??? Что,тоже по ком/набору "образование" получено?
И,кстати - многие из теперяшних,клеймителей,вдохновителей,освободителей и просветителей и ругателей,не кто иные,как яростные борцы,в прошлом,(не таком и далеком) за дело Ленина (Сталина),активные,образованные по партшколам КОММУНИСТЫ!Естественно,признавать этого не хочется,но,только оно есть,как краска а на лице,после ограбления банкомата...
cipars3 года назад
Cienu Tevi!
Голос3 года назад
Ну так и есть. СССР же завоевал Латвию, Эстонию, Литву, Польшу, Финляндию. Империя же была. ЧТо хотеть от тоталитарного режима? И без разница, что он был социалистический. Смысл в том, что СССР забирал свободу не только в России, а и в других странах, проводил руссификацию и уничтожал другие народы таким образом, ведь они теряли свою культуру из за этого. А несогласных отпровляли в ГУЛАГИ. Русофилам видимо правда глаза режет, вот они тут и выпендриваються. Ну да пофиг, Россия все равно теперь дно полнейшее, а развитые и цивилизованные страын запада имееют очень и очень высокий уровень жизни и лидируют в науке и технике, а также в культуре, создовая отличное кино, музыку, iPhone и windows, в то время как в России монархия сейчас вообще, ахахахахах