В Латвии полностью вымерли белки-летяги (5)

фото

Общество | 8 октября 2013 года, 13:25

Как бы часто мы не слышали фразы о том, насколько Латвия зеленая страна – необходимо признать, что она не такая уж зеленая с точки зрения природного многообразия, и государство стремительно теряет важнейшие природные ценности, - об этом в интервью Latvijas avīze рассказал биолог и представитель Латвийского Фонда природы (LDF) Виестурс Ларманис.

В опубликованном для Еврокомиссии сообщении LDF о состоянии природы в Латвии констатировано, что из 57 особо охраняемых живых организмов 49 (86%) находятся в группе риска, состояние 47% продолжает ухудшаться, а также зарегистрировано вымирание одного вида. Впервые в официальных документах зафиксировано, что в Латвии полностью вымерла популяция белок-летяг.

"Белкам-летягам необходим лесной массив с приблизительно 80-летними осинами, в которых есть дупла. Возраст деревьев в приватизированных лесах Латвии составляет около 40 лет", - сообщил Ларманис, добавив, что Латвия относится к тем странам Евросоюза, где вырубка лесов происходит особенно интенсивно.

Сообщение LDF было составлено благодаря улучшенным методам обработки информации и его результат оказался печальнее, чем ожидалось. Лесные живые организмы находятся в плохом состоянии, однако лучше дела обстоят у горных пород – скал, пещер, морских обрывов. Состояние около 60% особо охраняемых видов оценивается как плохое, также подвергнуты опасности многие естественные газоны (луга и пастбища), которые еще 10 лет назад занимали около 30% территории Латвии.

Виестурс Ларманис уверен, что если современное поколение в течение ближайших 10-20 лет не позаботится о природных ценностях, то многие из них исчезнут. Вместе с этим, LDF доволен тем фактом, что государственное управление впервые публично признает, что ситуация критическая.

Комментарии 5
чемс1 год назад
Если так лес будут валить то грибы будем выращивать на балконах и подвалах.
svr763 года назад
Белки- пенсиарюги тоже.Остальные летяги просто разлетелись по странам, хде орешки дешевше.
Opis3 года назад
Так же на грани вымирания находятся белки-парашютяги и белки-дельтапланерюги.