Винькеле: родители должны сами выбирать срок выплаты пособий (1)

фото

Общество | 8 октября 2013 года, 13:12

Министр благосостояния Илзе Винькеле предложит Сейму принять норму, позволяющую молодым родителям самостоятельно выбирать, в течение какого времени получать родительское пособие. Об этом сообщила советник министра по общественным связям Марта Криваде.

Сейчас родительское пособие составляет 70% от зарплаты. Утвержденная правительством договоренность по вопросам демографии предусматривает, что с 1 января 2014 года выплата пособия продлевается до достижения ребенком полутора лет, а его размер составит 43,75% от брутто-зарплаты вместо нынешних 70%, но не менее 120 латов.

Министр считает, что родителям нужно дать возможность выбора, получать ли пособие в размере 70% до достижения ребенком года или же меньшую сумму, но до полутора лет.

Нынешние условия выгодны не для всех родителей. Например, при зарплате 500 латов брутто вместо нынешних 350 латов родители будут получать родительское пособие в размере 218,75 лата и пособие по уходу за ребенком в размере 120 латов, то есть в целом 338,75 лата.

"Государство не должно вмешиваться в выбор родителей и финансовое планирование внутри семьи. Родителям нужно дать возможность выбора - провести с ребенком год и получать нынешние 70% от брутто-зарплаты или же полтора года и 43,7%", - заявила Винькеле.

Комментарии 1
НаталиЯ3 года назад
А галстучек-то по-пионерски завязан... Ха-ха-ха...