Эксперт: действия Литвы напоминают советскую цензуру (АУДИО) (5)

фото

Общество | 8 октября 2013 года, 14:47

Временное закрытие Первого Балтийского канала в Литве можно сравнить с идеологической войной эпохи Советского союза. Об этом в интервью радио Baltkom заявил медиа-эксперт и профессор Рижского университета им. П.Страдыня Сергей Крук.

"Дело в том, что это было сделано на скорую руку, без специального расследования. Такой вид борьбы с информацией – это, конечно, рецидив советского времени, аналогичный глушению зарубежных радиостанций. На информационном поле действительно происходит какая-то борьба, и считается, что информация оказывает огромное воздействие на поведение населения", - сказал медиа-эксперт.

Крук также отметил, что высокий уровень цензуры в СМИ также может быть связан с экономическими проблемами государства.

Напомним, что поводом для закрытия телеканала послужила передача "Человек и закон" о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, показанная в прошлую пятницу. Депутат литовского Сейма Раса Юкневичене предложила отнять у ПБК лицензию, а руководитель Комиссии по радио и телевидению Литвы Эдмунд Вайтекунас заявил о начале расследования.

"Юрисдикция этого канала - Латвия, мы готовим запрос латышам, собираем информацию, записи. Этот вопрос определенно не будет оставлен без внимания", - подчекнул Вайтекунас.

Комментарии 5
Виктор3 года назад
Возможно, всё к лучшему. Литва сейчас устроит судилище, но найдутся честные и смелые люди, которые подтвердят, что были снайперы и стреляли в людей, чтобы пало пятно на СССР. Они конечно будут кричать, что и снайперы - от СССР действовали. Но ведь и сам СССР дал независимость всем 15-ти республикам друг от друга. Коммунисты сами хотели развала страны, 15 царей образовалось коммунистических, до сих пор правят... Путь будет честный суд :)
шустрый3 года назад
У нас и без глушилок на ТВнете не пропускают комменты,типа что это таки правда и свои стреляли в своих.
Modris3 года назад
Литовцам нужно срочно закупить в россии старые советские глушилки, которыми в ссср глушили радио свобода!
А то так можно и власть потерять! Еще пару передач Г-на Пименова и вуаля.... Прощай Родина!