Переезд музейных экспонатов из Рижского замка обойдется в 3 миллиона (3)

фото

Общество | 8 октября 2013 года, 14:38

Лучшим вариантом спасения музейных экспонатов, хранящихся в Рижском замке, признано их перемещение во временные хранилища, что обойдется в сумму 2,974 млн. латов.

Правительство сегодня ознакомилось с тремя предложенными Министерством культуры вариантами спасения экспонатов.

Премьер-министр Валдис Домбровскис поинтересовался, почему некоторые экспонаты будут размещены в помещениях частной фирмы. Представители Министерства культуры пояснили, что речь идет о небольшой части коллекции Музея зарубежного искусства. Это большие и тяжелые скульптуры, которые не могут быть размещены в предложенных помещениях.

Коллекция Национального исторического музея на три года переедет в здания на ул. Лачплеша, 106/108 и бульв. Бривибас, 32. Коллекция Музея писательства и музыки разместится на ул. Тербатас, 75, а коллекция Латвийского национального художественного музея - на ул. Баускас, 20 или ул. Ганибу дамбис, 24а.

Второй вариант предусматривал, что музейные коллекции останутся в Рижском замке до завершения строительства нового музейного комплекса на ул. Пулка, 8 в 2016 году. В этом случае в замке пришлось бы обеспечивать микроклимат, проводить микробиологическую обработку помещений, восстанавливать электропроводку и отопительную систему, что обошлось бы в 2,862 млн. латов. Также наличие коллекций могло помешать работе строителей в Рижском замке, а сроки реставрации здания пришлось бы продлевать.

Третий вариант предусматривал, что экспонаты останутся в Рижском замке по крайней мере на полгода. Затраты в таком случае составили бы 2,574 млн. латов.

В ночь на 21 июня в Рижском замке произошел разрушительный пожар. Помещения, где хранятся музейные коллекции, не пострадали от огня, но были залиты водой.

Комментарии 3
****3 года назад
как то всё скользко. За три лимона латвийских рублей можно сделать в сто крат больше.Перевезите всю коллекцию в мой гараж и я буду спать у ворот за один миллион!!!!Обещаю не дышать перегаром и включать обогреватель:)
Evlampioy3 года назад
otmivajut lave na vsjom 4em mozhno,skoljko mozhno uzhe?
ларчик3 года назад
Все написали : сколько стоит коллекция, где будет храниться, еще не хватает плана сигнализации! А так все в порядке