Первый канал прокомментировал ситуацию вокруг ПБК в Литве

фото

Общество | 8 октября 2013 года, 16:46

Первый канал прокомментировал приостановку трансляции своего канала одним из кабельных операторов в Литве, назвав это решение своеобразным представлением о свободе слова в СМИ, сообщает РИА новости.

Второй по величине поставщик услуг кабельного телевидения в Литве Cgates, подписчиками которого являются около полумиллиона человек, в понедельник вечером приостановил трансляцию Первого балтийского канала (ПБК), основное вещание которого представляет собой ретрансляцию российского Первого канала. Основанием для прекращения трансляции стала передача "Человек и закон" от 4 октября, в которой, якобы, были искажены факты о вильнюсских событиях 13 января 1991 года. "Очевидно, это представление члена Евросоюза - Литовской республики о свободе слова в средствах массовой информации", - сказали на Первом канале.

Ранее Комиссия по радио и телевидению Литвы сообщила о том, что в связи с вышедшей в эфир программой "Человек и закон" она начала расследование и обратилась в Национальный медиа совет Латвии по поводу сотрудничества в установлении ответственности в соответствии с национальным законодательством и принципами конвенции Совета Европы "Телевидение без границ" в отношении нарушившего их транслятора. Комиссия по радио и телевидению Литвы планирует обсудить этот вопрос детально на заседании 9 октября.

Верховный Совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики, но власти СССР назвали это решение противоречащим конституции. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции, после чего в республику были переброшены бойцы спецподразделений, частей ВДВ, которые заняли ряд стратегических объектов. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений митингующих с военными, выступавшими на стороне советской власти, возле телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены. Сотрудники спецслужб заявляли, что столкновения стали результатом провокации, а все погибшие были застрелены снайперами.

Комментарии