Литва требует от ПБК отзыва программы о событиях 1991 года (3)

фото

Общество | 8 октября 2013 года, 18:29

Литовская Комиссия по радио и телевидению обратилась к Первому Балтийскому каналу с требованием отозвать оскорбительные утверждения о процессе обретения независимости, прозвучавшие в эфире программы "Человек и закон". Комиссия также призвала телеканал извиниться перед жителями Литвы.

В понедельник из-за тенденциозной передачи оператор кабельного телевидения Cgates решил остановить ретрансляцию зарегистрированного в Латвии ПБК. По поводу передачи в Службу регулирования связи и Комиссию о радио и телевидению обратилась депутат Раса Юкнявичене с просьбой остановить трансляцию этого канала. В этой передаче было показано интервью со штурмовавшими Вильнюсскую телебашню командиром группы "Альфа" Михаилом Головатовым и другими собеседниками, которые отрицали, факт нападения в 1991 году. 13 января 1991 года при попытке советской армии и спецподразделений занять телебашню в Вильнюсе и здание Литовского радио и ТВ погибло 14 человек, более 1000 безоружных людей пострадали.

Член Комитета Сейма по безопасности и обороне Арвидас Анушаускас в понедельник обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести расследование и установить, не нарушил ли Первый Балтийский канал законы Литвы намеренно. Статья уголовного кодекса указывает уголовную ответственность за публичную поддержку международных преступлений СССР или преступлений нацисткой Германии в отношении Литвы или ее жителей, их опровержение или грубое уничижение.

Как уже писал Mixnews, vатеринская компания Первого Балтийского канала, "Baltic Media Alliance" планирует связаться с автором передачи "Человек и закон" Алексеем Пимановым для разъяснения ситуации со скандальным сюжетом о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. также представители

Комментарии 3
СССР3 года назад
Не, ну а чё дёргаться-то если это враньё? Врезали бы неопровержимыми фактами по зрителю, да и показали бы лживую сущность восточного соседа! Так ведь нет, своим поведением литовские власти ясно дали понять, что рыльце у них в пушку, причём по самые помидоры!
****3 года назад
А чего отзывать, если мир давно правду знает??? Придурки!
www3 года назад
А как же свобода слова? Лицемерие властей уже зашкалиевает