Из-за спора родителей с сиротским судом дети полгода живут без семьи (3)

фото

Общество | 9 октября 2013 года, 08:55

Из-за подозрений в связи с возможным насилием из одной рижской семьи полгода назад изъяли троих детей. Пока взрослые ведут тяжбу с госучреждениями, дети уже 148 дней живут в детском доме, пишет портал rus.delfi.lv со ссылкой на газету Diena.

В Рижском сиротском суде и Административном суде вопросы решают медленно. К тому же, ответственные лица не проявляют активности, а родители долгое время игнорировали накопившиеся проблемы, отмечает издание.

По словам отца, 54-летнего инженера, однажды он выяснил, что 6-летняя дочь не записала домашнее задание по математике. Они обсудили ситуацию на школьном дворе, после чего мужчина взял ребенка за плечо и подтолкнул в направлении школы. В свою очередь социальный педагог говорит, что в тот день отец схватил девочку за волосы и тащил ее на двор. В связи с этим на место был вызван сотрудник сиротского суда. Он опросил также двух других детей из семьи, после чего их разместили в кризисном центре.

Через несколько дней был начат уголовный процесс. Полиция при проверке не обнаружила у детей телесных повреждений. Что касается возможного эмоционального насилия, расследование пока не закончилось.

Родители оспорили решение сиротского суда в Административном районном суде. Им удалось привлечь массу свидетелей, которые уверяют, что супруги — это спокойные, интеллигентные и общественно активные люди. Классный руководитель средней дочери рассказала, что девочки плачут и просят, чтобы их вернули в семью. К тому же, одна из девочек в кризисном центре сломала руку. По словам родителей, сотрудники центра в течение суток игнорировали травму ребенка.

Между тем, сиротский суд подчеркивает, что мужчина в 1989 году проходил психиатрическое лечение и до 1996 года состоял на учете на общественно опасное лицо с психическими нарушениями. Тогда он, например, угрожал убить первую жену и сына, а также совершить самоубийство. Но сам мужчина считает, что диагноз был сфабрикован, так как его первая жена была сотрудницей КГБ Латвийской ССР.

По решению суда родители должны пройти психологическую экспертизу, но они это решение проигнорировали, обратившись с жалобами в ряд других структур. Следующее заседание состоится в ноябре.

Источник: RusDelfi
Комментарии 3
и3 года назад
ничего личного, просто бизнес. Они с каждого ребёнка атпокаль получают...
20153 года назад
a usinovjat ih gomoseki, kotorie shas v pocete i uvazenii u vsej ErvZopi... :/
интересно3 года назад
Соц. педагогу премию, родителей в психушку, детей только на органы... Кто же их усыновит если подтвердится болезнь обоих родителей. УРОДЫ.