Безработный-рекордсмен: латвиец не работает с 1993 года

фото

Общество | 9 октября 2013 года, 09:46

Среди клиентов Государства агентства занятости есть человек, поставивший своеобразный рекорд - он числится безработным с 1993 года. Об этом в интервью передаче Rīta panorāma на канале LTV рассказала глава агентства Инесе Калване.

По словам Калване, длительная безработица является основным бичом латвийского рынка труда. Эту проблему в агентстве пытаются решить при помощи различных программ.

Также глава ведомства заверила, что в стране продолжает наблюдаться тенденция по умеренному снижению безработицы. На сегодня средний уровень по стране составляет 9,1%.

Самый высокий уровень безработицы все еще сохраняется в Латгалии - Лудзе и Прейли. Наименее всего сейчас востребованы рабочие без образования и квалификации. Также не у дел остаются подсобные рабочие и исполнители простых работ, уточнила Калване.

В настоящее время размер предлагаемых зарплат на рынке труда варьируется от минимальной зарплаты до тысячи и больше латов. Размер средней зарплаты по стране в настоящее время составляет 400 латов, напомнила Калване.

Она рассказала, что тысячу и больше латов готовы платить руководителям высокого уровня, хорошим специалистам и в отдельных случаях - дальнобойщикам.

Наибольший спрос на рабочую силу отмечен в сфере услуг, обрабатывающей промышленности и строительстве.

Источник: Rus.Apollo
Комментарии