Опрос: цели Национального плана развития знает лишь каждый пятый (3)

фото

Общество | 9 октября 2013 года, 11:38

Только менее пятой части населения Латвии, или 19%, знают о том, что основной целью Национального плана развития (НПР) является экономический рывок, свидетельствует опрос "Латвийского барометра DNB".

14-15% думают, что основная цель НПР сформулирована как "Латвия - полноценное европейское государство" и "человек - на первом месте", и столько же респондентов не имеют понятия об основной цели НПР.

Как отметила директор социальных и политических проектов центра исследования общественного мнения SKDS Иева Строде, в Латвии мало политических документов, которым был бы посвящен даже театральный спектакль ( в 2012 году "Dirty Deal Teatro" поставил спектакль о НПР).

"Тем не менее отношение политиков и общества говорит о том, что НПР так и останется "письменным упражнением". При распределении бюджетных денег приоритеты НПР вообще не звучали как аргумент. Поэтому нечего удивляться, что только 19% опрошенных осведомлены об основной цели плана", - сказала она.

Отвечая на вопрос, что может свидетельствовать о достижении экономического рывка, латвийцы упоминали повышение благосостояния населения (54%), развитие предпринимательства (44%), уменьшение безработицы (44%), возвращение эмигрантов (25%) и увеличение экспорта (23%). Рост внутреннего валового продукта считают показателем развития только 9%.

На вопрос о том, что нужно делать для экономического рывка, 41% отметили большую поддержку бизнеса со стороны государства, 27% - поддержку регионов, 26% - улучшение предпринимательской среды, 24% - обеспечение квалифицированной рабочей силы и 21% - борьбу с коррупцией.

Также латвийцы считают, что для этого нужно привлекать инвестиции, эффективнее отстаивать интересы Латвии в ЕС, стимулировать рост числа работающих и развивать инфраструктуру, информирует радио MIX FM 102,7.

Был также задан вопрос, в каких сферах Латвия может сделать открытия мирового уровня. По мнению участников исследования, это фармацевтика (48%), производство экологических продуктов (44%), пищевая промышленность (38%) и медицина (30%).

Комментарии 3
л3 года назад
Вот скажите,как они реализуют повышение благосостояния,если нет производства,производство это и есть обеспеченные деньги,а все остальные сферы деньги мутят из воздуха,от этого и инфляция,что так сложно понять как берутся реальные деньги?
www3 года назад
Уверен, что цели Национального плана развития не знает никто. И плана такого нет
ха!3 года назад
epic fail:увеличение пропасти между богачами и бедными, распил еврофондов,отъезд оставшегося работоспособного населения в другие страны, торжество нацмракобесия во всех сферах общественной жизни, окончательный развал здравоохранения и социальной помощи, угасание регионов, увеличение числа несчастных случаев и попыток суицида и так далее.