УДГМ: вид на жительство запрашивает лишь малая часть иностранцев

фото

Общество | 9 октября 2013 года, 17:19

Лишь малая часть иностранцев, купивших недвижимость в Латвии, запрашивает вид на жительство, сообщила в среду на заседании комиссии сейма по сплочению общества руководитель миграционного отдела Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Илзе Бриеде.

"У нас есть информация о том, что те, кто купил в Латвии недвижимость и запрашивает вид на жительство, составляют лишь малую часть. Многие иностранцы не запрашивают вид на жительство, так как имеют положительную историю поездок и многократные или пятилетние визы, с которыми не надо регистрироваться в УДГМ", — сказала она.

УДГМ заключило, что одна из причин, по которой иностранцы запрашивают срочный вид на жительство в Латвии, — истечение срока действия визы. Между тем, получив вид на жительство в Латвии, иностранец может свободно ездить в страны Шенгенской зоны. Вид на жительство также дает приезжим ощущение защищенности.

Иностранцам, приезжающим в Латвию на жительство вместе с семьями, необходимо помочь интегрироваться, указала Бриеде, отметив: "Особо следует подумать о 20-25% детей, приезжающих в Латвию вместе с родителями".

В свою очередь, судостроители и предприниматели находятся в Латвии периодически, поэтому им не нужна особая политика интегрирования, считает УДГМ.

В 2012 году УДГМ выдало около 26 тысяч срочных видов на жительство, в основном, приезжим из России, Казахстана и Китая.

Комментарии