Спецслужбы: программа ВНЖ создает долгосрочные риски (2)

фото

Общество | 9 октября 2013 года, 18:53

Выдача иностранцам срочных видов на жительство в Латвии в обмен на инвестиции не создает прямой угрозы для ее безопасности, но такая практика создает долгосрочные риски, которые могут неблагоприятно повлиять на интересы национальной безопасности в будущем. К такому выводу пришли в Полиции Безопасности.

По оценке спецслужб, главный риск — это то, что лица, получившие вид на жительство, могут участвовать в финансировании действий, направленных против госбезопасности. Кроме того, неконтролируемый приток иностранного капитала в стратегически важные секторы экономики может в долгосрочной перспективе неблагоприятно повлиять на экономический суверенитет Латвии.

При этом, ПБ подчеркивает, что располагает всеми необходимыми ресурсами для обеспечения проверки всех запрашивающих вид на жительство лиц.

Комментарии 2
Garik3 года назад
Каждый кто приобрел этот ВНЖ - шпион однозначно! Чего парятся спецслужбы? Им же работы меньше. Или бюджет им сократят?
Михаил3 года назад
ПБ обеспокоена, что "неконтролируемый приток иностранного капитала в стратегически важные секторы экономики может в долгосрочной перспективе неблагоприятно повлиять на экономический суверенитет Латвии". А разве он есть, этот самый "экономический суверенитет Латвии"? Да давно уже нет ни экономического, ни политического, и никакого другого суверенитета, остались одни сувениры...
А еще ПБ тревожится, что лица, получившие ВНЖ, могут участвовать в финансировании действий, направленных против госбезопасности. А разве отсутствие этого самого ВНЖ мешает "участвовать в финансировании"?
Совсем туговато с логикой аналитиков ПБ. Уж очень подозрительно выдали они свое резюме по данному вопросу, тютелька в тютельку синхронно с ультиматумом известных членов известной коалиции.