Рунгайнис: в Латвии все станут латышами (ВИДЕО) (29)

фото

Общество | 10 октября 2013 года, 07:11

Рано или поздно все жители Латвии станут латышами, и приток инвесторов из России не сможет помешать этому процессу. Об этом в передаче "Вопрос с пристрастием" на телеканале PRO100TV заявил инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис.

"С моей точки зрения, это капля в море по отношению к тем сотням тысяч людей, которых можно считать русскоязычными, которых мы натурализируем и в какой-то мере поглощаем. Никуда этот процесс не остановился, он происходит. Либо умрут, либо пройдут. Все в Латвии станут латышами. В Германии есть русские? В Швеции? Возможно, в первом поколении кто-то себя считает русским. Во втором - третьем поколении это немцы или шеды русского происхождения. Также и в Латвии. Если кто-то недоволен, уезжает и становится голландцем русского происхождения. Те, которые остаются, понятно, что через 20 - 40 лет уже латыши, живут в Латвии и говорят по-латышски. Пока плохо, что мы продолжаем общаться на русском. Но этот процесс неизбежен, если кто-то в семье будет говорить. Ну, мало ли, на каких языках можно говорить", - рассуждает Рунгайнис.

По его словам, для приобщения Латвии к западному образу жизни полезнее были бы западные инвесторы, однако интерес с их стороны ниже, чем со стороны россиян.

"Я - латышский буржуазный националист. Я бы предпочел, чтобы сюда хлынули шведы, норвеги, датчане, финны, немцы, французы, англичане, итальянцы - кто угодно. Пусть они приезжают, вкладывают в недвижимость по нескольку сотен тысяч евро, живут тут хотя бы эти два месяца и тратят тут деньги, и заодно приближают нас к западноевропейской культуре. Но где они? Что-то нет желающих особенно. Они бы не говорили по-русски, соответственно, не вливались бы в двуязычную ситуацию, которая, к сожалению, еще существует. Они бы приносили больше опыта демократии и европейской культуры, нежели люди, которые приезжают из стран бывшего союза", - говорит инвестиционный банкир.

Комментарии 29
Alex3 года назад
Ну кстати именно эти гены(славянские) и несут его (титульного латышского буржуазного банкира националиста) покушать в Русский двор ,что на Кенгарага.Вполне скромный, молчаливый, просто едок...Да под русскую музычку..
Истина3 года назад
Не нужно забывать, что 80% латышей имеет славянские корни и данные генетики это подтверждают. С наукой не поспоришь! Однако весь латышский народ держат в полном неведии относительно этого. А фамилия-то у него древнеславянская. "Руг", "рунга" - это были на северозападе когда-то такие славяне. Какой позор и полнейший идиотизм! Чувствуется, что человек давным-давно оторвался от своих корней и превратился в надменного тупого клопа-народного кровососа!
Bob3 года назад
Такое впечатление, что этот национально-буржуазный мен живёт в каких-то других реалиях. Народ ломится из страны на заработки, а шведы, немцы и другие Европейцы будут вкладывать в страну, где политики не совсем адекватные и к тому же махровые националисты! Что-то мен не инвестирует в массу инвестиционных проектов в родной Латвии?