Политолог: Россия должна построить свои "музеи оккупации" (11)

фото

Общество | 10 октября 2013 года, 08:42

России не хватает "музеев оккупации", аналогичных латвийскому, только они должны называться "музеями исповеди", заявил в интервью Latvijas avīze российский политолог и кинорежиссер Григорий Амнуэль.

"Да, я это уже говорил агентству "Регнум". Латыши, эстонцы, литовцы, поляки, чехи и другие народы пережили огромные исторические трагедии. Но говорить нужно и об огромной трагедии, которую пережил русский народ - была уничтожена интеллигенция, уничтожены те, в ком была предпринимательская искра, хватка хозяйственника. Сейчас люди этого не понимают. Кому тогда в лагере было легче - заключенным или их надзирателям? Сегодня большую часть населения составляют потомки именно надзирателей", - рассказал Амнуэль.

В России живут и те, кто так и не простил Сталина, поэтому нужно построить музеи, которые назывались бы не "музеями оккупации", а "музеями исторической исповеди", считает кинорежиссер. "Всем, кто жил в Советском Союзе, следует осознать, что они спокойно жили и режиму не противостояли", - отметил Амнуэль.

Он также рассказал о том, что ему было 12 лет, когда в Чехословакию вошли советские войска, и он, будучи ребенком, не мог этому противостоять. Однако, по совести, ему следовало это сделать даже в том возрасте. Поэтому позже, когда он в качестве политика посещал Чехию, он у чешского народа просил прощения за свое бездействие.

Комментарии 11
0073 года назад
Этому кинорежиссёру и политологу надо было уже давно перебраться на историческую родину и решать проблемы своего народа...
???3 года назад
tipa latyshskije strelki unictožili rosijskuju intelligenciju i ubivali narod za to cto te soprotivljalis sovetskoi vlasti??? poscitatj ushcerb i zatrebovatj ot Latvii.
Al3 года назад
Кинорежиссер, -ты жертва перестройки и тебя надо в музей жертв перестройки. Вместе с Немцовым, Горбачевым и Новодворской.