Посол Израиля: Латвия должна сама решить вопрос еврейской собственности (2)

фото

Общество | 10 октября 2013 года, 11:05

Реституция еврейской собственности не входит в круг вопросов израильско-латвийских отношений, и решать его должны Латвийское государство и еврейская община, заявила в интервью газете Neatkarīgā посол Израиля в Латвии Хагит Бен-Яков.

"Мы считаем, что это внутриполитический вопрос", - подчеркнула посол. По ее словам, так же, как эта проблема была решена в Литве, в Латвии тоже все делается правильно, то есть еврейская община говорит с правительством и парламентом, чтобы найти решение.

"Я объясню, почему этим не занимается Израиль. Те, кто пережил холокост, их родственники, как и родственники погибших, разбросаны по всему миру - они живут в США, Канаде, ЮАР и в других странах, а не только в Израиле", - сказала Бен-Яков.

Посол не согласна с тем, что латвийское общество отрицательно относится к реституции. "У меня здесь очень много друзей, которые понимают этот вопрос и полностью согласны с тем, что реституция должна состояться. Они понимают, что речь идет об имуществе, которое принадлежало кому-то другому", - сказала посол.

Она также подтвердила, что в Латвии уважительно относятся к памяти жертв холокоста - 4 июля в мероприятиях участвуют представители правительства, парламентарии, президент. Это очень важно, потому что обществу посылается правильный сигнал.

"Разумеется, всегда можно сделать больше. Например, больше должностных лиц могло бы участвовать в церемонии, которая в ноябре проходит на Румбульском мемориале, потому что люди должны знать, что там произошло. Латвийцы должны понимать, что история латвийских евреев неразрывно связана с историей Латвии. Речь идет о латвийских гражданах, которые были зверски убиты нацистами и, к сожалению, некоторыми местными коллаборационистами", - отметила посол.

Комментарии 2
СССР3 года назад
"ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ: ЛАТВИЯ ДОЛЖНА САМА РЕШИТЬ ВОПРОС ЕВРЕЙСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ"
А ми-таки ей в этом поможем!
Вопрос еврейскому послу3 года назад
Что думаете по поводу мероприятий 16-го марта?