Совет по СМИ начал дело о передаче ПБК "Человек и закон" (5)

фото

Общество | 10 октября 2013 года, 15:33

Латвийский Национальный совет электронных средств массовой информации (НСЭСМИ) начал административное дело о передаче Первого Балтийского канала (ПБК) "Человек и закон", которая вышла в эфир 4 октября.

Как заявил после заседания совета его глава Айнар Димантс, в передаче усматриваются нарушения закона об электронных СМИ. Возможно, нарушена ст. 24, которая предусматривает, что электронные СМИ обеспечивают достоверное и объективное отражение фактов и событий, способствуя обмену мнениями и действуя согласно общепринятым нормам журналистской этики.

За нарушение этой нормы предусмотрен административный штраф до 1500 латов. Будет проанализировано также, нет ли признаков уголовно-правового нарушения.

НСЭСМИ в течение трех дней потребует разъяснений от ПБК.

Как заявил Димантс, в соответствии с законом, деятельность электронного СМИ может быть приостановлена на семь дней за повторное, в течение года, нарушение. За другие нарушения может быть и аннулирована лицензия, однако в данном случае о таких нарушениях речь не идет.

Решение по административному делу будет принято самое раннее через месяц.

Как сообщалось, в передаче "Человек и закон" содержались ложные, по мнению литовской стороны, не соответствующие действительности и оскорбляющие граждан Литвы суждения о фактах и событиях 13 января 1991 года. Утверждалось, в частности, что советскую армию нельзя обвинять в гибели людей при штурме Вильнюсской телебашни, и все происшедшее было провокацией со стороны литовских властей.

Комиссия Литовского радио и телевидения вчера приняла решение приостановить на три месяца трансляцию на ПБК телевизионной продукции из России, Белоруссии и из других не входящих в ЕС стран. Сам канал в Литве отключен не будет, но ему придется отказаться от трансляции 70% программ, в противном случае ПБК лишат лицензии.

Как сообщает портал "ru.delfi.lt", решение вступит в силу, если его утвердит Вильнюсский окружной суд. Если это произойдет, в течение 30 дней решение можно будет обжаловать.

Комиссия также призвала ПБК принести извинения жителям Литвы и обратилась с просьбой к латвийскому НСЭСМИ рассмотреть этот вопрос, так как ПБК, транслирующий в Литве, зарегистрирован в Латвии.

фото с сайта ica.su, apollo.lv

Комментарии 5
Viktor3 года назад
Кстати, Ваш ждут обратно люди.
АБРАМ КЛЁЦКИН3 года назад
А ПОЧЕМУ БЕЗ МЕНЯ ?
man3 года назад
да в суд надо подавать, хороший адвокат натянет соет по самое немогу -)