Мурниеце требует сурово наказать ПБК (18)

фото

Общество | 11 октября 2013 года, 08:16

За передачу "Человек и закон" Первый Балтийский канал должен быть наказан, так как он совершил достаточно серьезное нарушение. Об этом в интервью LTV заявила председатель Комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Инара Мурниеце (VL-ТБ/ДННЛ).

"По-моему, это довольно серьезное нарушение. Поговорим о принципе — если нарушение серьезное, то и наказание должно быть суровым", — отметила Мурниеце.

По ее словам, необходимо совершенствования медийного законодательства, чтобы в случае серьезных нарушений предусмотренные законом наказания были достаточно суровыми. Мурниеце также считает, что Национальному совету по электронным СМИ следует более тщательно следить за содержанием ретранслируемых в Латвии телеканалов.

Как сообщалось, в передаче "Человек и закон" содержались ложные, по мнению литовской стороны, не соответствующие действительности и оскорбляющие граждан Литвы суждения о фактах и событиях 13 января 1991 года. Утверждалось, в частности, что советскую армию нельзя обвинять в гибели людей при штурме Вильнюсской телебашни, и все происшедшее было провокацией со стороны литовских властей.

Комиссия Литовского радио и телевидения вчера приняла решение приостановить на три месяца трансляцию на ПБК телевизионной продукции из России, Белоруссии и из других не входящих в ЕС стран. Сам канал в Литве отключен не будет, но ему придется отказаться от трансляции 70% программ, в противном случае ПБК лишат лицензии.

Как сообщает портал "ru.delfi.lt", решение вступит в силу, если его утвердит Вильнюсский окружной суд. Если это произойдет, в течение 30 дней решение можно будет обжаловать.

Комиссия также призвала ПБК принести извинения жителям Литвы и обратилась с просьбой к латвийскому НСЭСМИ рассмотреть этот вопрос, так как ПБК, транслирующий в Литве, зарегистрирован в Латвии.

Комментарии 18
Виктор3 года назад
Почти в каждом голливудском фильме содержится ложь - и что? запретят?
25863 года назад
К слову, большинство СМИ в России контролируется Западом. Представляю как бы писала кипятком Мурниеце, если бы руководителем Латвийского национального канала был тот же Линдерман. А в России пожалуйста - http://www.youtube.com/watch?v=AGE7K9PjaFQ
каждому своё3 года назад
...ну вот теперь и тебя лишат лицензии и прикроют на пару месяцев... на территории прибалтики правду принято говорить шепетом и только на кухне, а то опять какую-нибудь преамбулу придумают.