За год латвийцы потеряли более 600 ног (6)

фото

Общество | 11 октября 2013 года, 11:56

В прошлом году из-за нарушения кровообращения ногу потеряли более более 600 человек, пишет Latvijas avīze.

"Привет, мужики, скуриваем и вторую ногу?", - так своих пациентов, выехавших в инвалидной коляске на перекур, приветствует главврач хирургического отделения стационара "Бикерниеки" Рижской Восточной больницы Юрий Николаенко, пишет газета.

Большинство людей, которым отрезали ногу - это мужчины от 60 до 80 лет, заядлые курильщики. К сожалению, для многих из них отрезанная нога - не повод отказаться от вредной привычки, пишет газета.

Во второй группе людей, лишившихся ноги - диабетики, получившие осложнения из-за того, что не принимали необходимые для лечения препараты. Часто такие пациенты оправдываются тем, что чувствовали себя неплохо, или из-за работы им попросту нехватало времени на "беготню за лекарствами". Поэтому они не замечают, как развивается гангрена, которая и приводит к столь печальным последствиям.

Многие пациенты обращаются к врачу слишком поздно, рассказал Николаенко, тогда, когда уже почернели пальцы ног или пятка. Тогда пациентов уже сразу отправляют в хирургическое отделение, где им отрезают стопу, ногу до колена или даже до бедра. При этом статистика очень печальна - ампутацию целой ноги не переживают 20% пациентов.

Комментарии 6
вотЪ3 года назад
Да. Еще вот что: пЕши еСЧО.
вотЪ3 года назад
ото оно так и пЕши: совести ,мол, нету. А то как бЭ немного, совести, и как бЭ много цинизмУ. ОпределитесЯ.Точнее выражайтИ мысли. Как бЭ.:(
Писаки3 года назад
Совести немного, зато достаточно здорового (и не очень) цинизма.