"Единство" хочет через Сейм запретить введение разной платы за проезд (5)

фото

Общество | 11 октября 2013 года, 12:15

Депутаты парламентской фракции "Единства" предлагают внести в закон запрет на использование декларированного места жительства для дифференциации цен на проезд в общественном транспорте.

Как сообщила пресс-секретарь партии Лайла Тимрота, такие изменения "Единство" предлагает внести в закон об услугах общественного транспорта.

Как заявили депутаты, в Риге как столице Латвии сконцентрированы учреждения госуправления национального уровня, Рига - это центр культурной и деловой жизни, медицинский и образовательный центр. Если будет реализована идея более дорогого проезда в столице жителей других регионов, эти функции Риги будут проигнорированы, а нерижане поставлены в неравное положение.

"Разделение жителей Латвии на "своих" и "чужих", противопоставление Риги другим регионам недопустимы", - заявило "Единство". Депутаты подчеркивают, что это вопрос государственной важности, потому что число задекларированных в Риге жителей нельзя увеличивать за счет выживания малых самоуправлений. "В создании экономического благополучия Риги участвует вся Латвия", - указали депутаты.

Как информирует радио MIX FM 102,7, с 1 января будущего года проезд в общественном транспорте для рижан будет стоить 0,60 евро или 0,42 лата, а для тех, кто не декларирован в Риге, - в два раза больше, т.е. 1,20 евро (0,84 лата). Этими мерами Рижская дума рассчитывает побудить людей декларироваться в Риге, чтобы в бюджет столицы поступал их подоходный налог.

На портале Mana balss ведется сбор подписей против дифференциации цен на билеты в общественном транспорте Риги для рижан и нерижан, и за несколько дней собрано уже 4 тыс. подписей. Когда будет собрано 10 тыс. подписей, инициатива будет передана на рассмотрение в Сейм.

Группа единомышленников направила также открытое письмо министру охраны среды и регионального развития Эдмунду Спруджсу. В нем говорится, в частности, о том, что повышение цен на билеты ударит по людям с низкими доходами.

Уже теперь многие нерижане ездят в столицу на работу, так как в регионах найти ее невозможно, а с повышением цен на билеты они будут вынуждены искать работу за границей.

Комментарии 5
Vasja3 года назад
При чем здесь русские? Я русский из района - я против такой дискриминации.
да уж3 года назад
больше всех вопят те кто не пользуется общественным транспортом все что ни делает доброго для народа рижская Дума обливается грязью пора бы господа заняться своими непосредственными обязанностями и начинать зарабатывать свои оклады
А3 года назад
может "единство" обьяснит как они довели Страну до токого состочния что Нерижане вынуждены искать работу в Риге.И куда деваться Рижанам от этих гастробаитеров-нерижан.Мы тут в Риге сами концы с концами не сводим по работе.Не чего Ушакова "душить"лучше муниципалитетам Страны помогите.Под чутким руководством "единства" и в Риге рабочих мест нет.