Собрано 4 тысячи подписей против повышения цен на проезд в Риге (23)

фото

Общество | 11 октября 2013 года, 12:54

За несколько дней на портале Mana balss против дифференциации цен на билеты в общественном транспорте Риги для рижан и нерижан собрано 4 тыс. подписей.

Сбор подписей проходит с целью устранить дискриминацию значительной группы населения Латвии и предотвратить новую волну эмиграции, заявила представитель группы единомышленников Иева Бранте.

Когда будет собрано 10 тыс. подписей, инициатива будет передана на рассмотрение в Сейм, информирует радио MIX FM 102,7.

Группа единомышленников направила также открытое письмо министру охраны среды и регионального развития Эдмунду Спруджсу. В нем говорится, в частности, о том, что повышение цен на билеты ударит по людям с низкими доходами. Уже теперь многие нерижане ездят в столицу на работу, так как в регионах найти ее невозможно, а с повышением цен на билеты они будут вынуждены искать работу за границей.

Кроме того, услуги, доступные в столице, не могут переместиться за ее пределы: в Риге находятся государственные органы, больницы, музеи, театры, аэропорт.

Как информирует радио MIX FM 102,7, с 1 января будущего года проезд в общественном транспорте для рижан будет стоить 0,60 евро или 0,42 лата, а для тех, кто не декларирован в Риге, - в два раза больше, т.е. 1,20 евро (0,84 лата).

Таким шагом Рижская дума рассчитывает побудить людей декларироваться в Риге, чтобы в бюджет столицы поступал их подоходный налог.

Жители и руководство окрестных самоуправлений отнеслись к новшеству критически. По их мнению, это приведет к фиктивному декларированию, уменьшению доходов самоуправлений вблизи столицы, а нерижане будут больше пользоваться частным автотранспортом, что приведет к заторам и ухудшению качества воздуха и Риге.

Кроме того, в столице сконцентрированы госучреждения, центры услуг и культуры, и дифференциация цен на билеты приведет к неоправданной дискриминации нерижан.

Думская оппозиция критикует решение думы как популизм и стремление отделить Ригу от остальной Латвии.

Комментарии 23
BNP 513 года назад
Не халявщиков, а глупых людей. А их управления сейчас затаились, что бы про них не вспомнили и не заставили платить за своих людей.
BNP 513 года назад
А подписываются я так понял только иногородние? так в свою думу и отсылайте запрос, что бы вам двойную цену в риге оплачивали.
Вот же крысы собрались.
Ivan3 года назад
Чё-то вяло протестуют, против введения русского языка, а по сути против русскоязычных, как-то бодро 700 000 подписей собрали или кто мозги вправлять начал, голод что-ли?