Латвийское телевидение предложит свой взгляд на советскую историю (18)

фото

Общество | 11 октября 2013 года, 14:15

Можно было бы принять 9-ое мая, если бы эта дата преподносилась как день памяти, а не как праздник, заявил в интервью журналу Sestdiena Карлис Бумейстерс, ведущий программы "Лаборатория лжи", которая стартует на канале LTV1 в воскресенье, 13 октября.

Первый выпуск передачи будет посвящен так называемой Рижской операции, в рамках которой 13 октября 1944 года вооруженные силы СССР провели операцию по освобождению столицы Латвии от немецких войск.

Как заявляет сам ведущий, целью программы является взгляд на забытое советское время с другой стороны. По словам Бумейстера, авторов проекта интересуют не внезапно найденные секретные документы, а то, как в советский оккупационный период велась работа по манипулированию зрителем.

"Многие передачи будут посвящены тем моментам, которые наши телезрители помнят сами – например, строительство Памятника Освободителям Риги", - говорит ведущий.

На вопрос, что он думает о предложении снести памятник, Бумейстер отвечает, что он не может дать точный ответ на этот вопрос, как и о символике тоталитарного режима.

"С точки зрения демократии, мы должны позволять людям выражать свое мнение, как бы глупо они это не делали. Очевидно, что большая часть людей, идущих к Памятнику Победы жаждет провокаций. Если мы дистанцируемся и позволим им делать то, что они хотят – возможно, эта жажда спадет", - заключает Бумейстерс.

Комментарии 18
Д.Нооль3 года назад
"Одна сторона говорит одно и ,похоже,врёт,вторая сторона говорит другое и тоже врёт.Когда обе стороны врут ,истину установить не возможно"- сказал гауптман,посвистал свою собаку и ушёл на командный пункт.(Приключения Вернера Хольта)
i3 года назад
"Лаборатория лжи" - очень точное название, для всего этого начинания.
Простите его убогого3 года назад
Судит по своим, которые 16 марта опасливо крадутся между полицейским к Милде , приседая даже от звуков музыки.