Пятерка латвийских киберпреступников в списках ФБР (1)

фото

Общество | 12 октября 2013 года, 19:39

В связи с делом обвиняемого в киберпреступлениях Дениса Чаловского у Латвии есть только две возможности – "имантского хакера" нужно выдать США или же судить в Латвии, считает доктор юридических наук Улдис Кинис.

В интервью каналу LTV Кинис указал, что выдача своего гражданина на суд другой стране всегда политическое решение.

"Если вы зайдете на сайт Федерального бюро расследований, то увидите, что пять человек из списка самых разыскиваемых киберпреступников носят латышские фамилии. Вопрос в том, хотим ли мы на самом деле с чем-то бороться, или же мы хотим показать свою политическую установку. Ну, знаете, как: это наша граница, это наши граждане, и наши граждане могут делать все что угодно, мы их не выдадим другим странам", - заметил эксперт.

Кинис пояснил, что по конвенции о киберпреступлениях в Латвии есть только два выхода – выдать Чаловского США или судить здесь. В противном случае о Латвии может сложиться впечатление как о стране, в которой борьба против киберпреступников не ведется.

Кинис уверен, что в Латвии из-за нехватки ресурсов это дело дальше стадии возбуждения не продвинется.

Как ранее уже сообщалось, что в четверг Денис Чаловский был освобожден из Рижской центральной тюрьмы. Пока закон не предусматривает для него никакой другой меры пресечения.

Источник: Rus.Apollo
Комментарии 1
vvvv3 года назад
На сайте ФБР всего 5-теро за киберпреступления. О каких 5-ыь с латвийскими фамилиями Кинис врет? :)