Беженцы из Грузии и Сирии в Латвии не хотят учить госязык (ВИДЕО) (6)

фото

Общество | 12 октября 2013 года, 18:34

В настоящее время в центре по размещению беженцев и нелегалов в Муцениеки больше всего находится беженцев из Грузии. Однако государство не спешит им присуждать статус беженцев. Это значит, что несколько месяцев спустя они отправятся искать убежище в других странах. В свою очередь, обитатели центра, которым присвоили статус беженцев, не спешат изучать язык приютившего их государства. Об этом пишет портал Kasjauns со ссылкой на телеканал TV3.

Сейчас в Муцениеки находятся 30 претендентов на статус беженцев из Грузии. Встреч с представителями СМИ они избегают. По словам работников центра, у многих криминальное прошлое и поэтому они не хотят публичности.

В течение восьми месяцев государство должно решить, давать ли этим людям статус беженцев и вид на жительство в Латвии или нет. Однако этим грузинам решено отказать. Свое желание получить статус они часто мотивируют ссорой с соседом или плохими условиями жизни на родине. На протяжении почти года они живут в Муцениеки как в гостинице – поедят, посидят за компьютером и поспят. Кроме этого, они получают по полтора лата в день.

Но есть и люди, получившие в Латвии статус беженцев. Например, в последние время ими стали 30 сирийцев. Представители парламентской комиссии по правам человека побывали в центре и ситуация в нем повергла их в шок. Беженцы не хотят интегрироваться в латвийское общество и не учат государственный язык. Прибывшие в Латвию соискатели статуса зачастую отправляет своих детей не в латышские, а в русские школы. Депутаты считают, что необходимы изменения в законодательстве, которые побудили бы беженцев изучать госязык.

Комментарии 6
ЛБГ3 года назад
Это интересно какие изменения в законадельстве депутаты примут.Под страхом смерти заставят учить не кому не нужныи в Мире лат.язык.Лытышскии язык имеет статус языка для внутреннего пользования тоесть только в Латвии.А в Латвии не кто жить не собирается это просто "перевалочная база".
Байба3 года назад
Вполне логично. Они сюда и прутся, потому что русский язык в Латвии является значительным и пусть, даже не официальный. Беситесь дальше
ромбу3 года назад
ты забыл ВЬЕТНАМЦЕВ и КОРЕЙЦЕВ.... там публика по круче и местные аборигены будут немыми