Педагоги не исключают новых акций протеста (2)

фото

Общество | 13 октября 2013 года, 12:33

Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) не исключает новых акций протеста, так как затягивается разработка меморандума о повышении зарплат педагогов в ближайшие годы.

"Один из вариантов - не подписывать меморандум и продолжать требовать адекватного увеличения заработной платы. Также остается в силе вариант акций протеста, потому что, по сути, просто затягивается время. И в настоящее время это делает Министерство образования и науки (МОН).

Процесс утверждения бюджета идет вперед, но никаких реальных подвижек в разработке меморандума нет. Педагоги очень недовольны. Прибавка в 15 латов означает, что семья сможет один раз сходить в магазин. Это просто смешно", - заявила руководитель ЛПРОН Ингрида Микишко.

Учителей не устраивает то, что в меморандуме не намечен график повышения зарплат в 2015 и 2016 годах, а предлагается лишь с сентября следующего года повысить самую низкую ставку до 295 латов. ЛПРОН предлагает другой вариант - поручить МОН провести структурные реформы, чтобы с 1 сентября 2014 года ставка составила 309 латов, но министерство тянет с ответом, возможно ли его реализовать.

В понедельник, 14 октября, состоится заседание совета ЛПРОН, на котором будут рассматриваться дальнейшие действия, в том числе и акции протеста.

Учителя были готовы протестовать еще в начале учебного года, но 9 сентября ЛПРОН и МОН достигли соглашения о разработке меморандума о повышении зарплат и реформах в системе образования в последующие несколько лет. Меморандум планировалось разработать в течение двух недель.

Комментарии 2
вотЪ3 года назад
педагоги,воспитатели в садах, врачи,медсестры, полицейские -не самая плохая работа :)Зарплата "белая", соц.гарантии.Маленькая, но хорошая,как в анекдоте.:)Спросите тех,кто работает в частном секторе. Таких долбо*бов хозяев век бы не видать.Атас.Будете пахать от рассвета до заката, как в триллере, без денег и хваленых соц.гарантий, отпуск для вас будет лишней роскошью.Поговорите с людьми: много чего узнаете :)Если не убедят,что у вас не все трагично, - вперед, на баррикады.С зонтиками. С песнями.Интеллигентно и сдержанно,:)
ЕДИНСТВО3 года назад
До Выборов доживем а там посмотрим что с вами делать.