Газета: хоровое пение должно стать обязательным в каждой школе (7)

фото

Общество | 14 октября 2013 года, 10:28

У латышских хористов нет никаких прав в принятии решений относительно репертуара, организации и проведения самого патриотического и одного из старейших праздников Латвии - Праздника песни и танца. На это жалуется хорист и руководитель мужского хора Frachori Янис Амолс, который написал в Latvijas avze большое письмо с жалобами и предложениями по поводу летнего фестиваля.

Для улучшения ситуации в первую очередь необходимо организовать анкетирование, которое выявит недостатки и определит возможный репертуар на следующий Праздник песни, считает хорист.

Амолс указывает, что на все взрослые хоровые коллективы, в которые входят тысячи участников, в совете выделено всего одно место. Еще одно место - для представителя от школьных хоров. К тому же в законе не указано, кем должен быть этот представитель и как его выбирают. "Описание состава и функций совета праздника выглядит так, как будто чиновники имеют лишь приблизительное представление, что происходит на самом празднике", - сообщает он.

Амолс пишет, что для полноценного развития Праздника песни в будущем необходима государственная программа с возможностью получения госфинансирования. К тому же хоровое пение должно стать "обязательным элементом в каждой общеобразовательной школе", считает хорист.

Также Амолс указывает на то, что необходимо организовать процедуру выборов дирижеров и главного дирижера фестиваля - с выдвижением кандидатов и голосованием. Внимание стоит уделить и зарплатам дирижеров самодеятельных хоров и социальным вопросам.

Комментарии 7
Zanuda3 года назад
Даже обидно за столь поверхностный подход к столь серьезному вопросу...
Чтоб стало хорошо жить, нужно каждое заседание сейма начинать с хорового пения, часика так на полтора !!!
Патриот3 года назад
Протамс кунги! Пение вместо физики и математики.
Alex3 года назад
Хорист про пение,юрист про закон,батюшка про слово божье,солдафон про пулемёт(лучше с детского садика).Ну кто следующий в нашем хуторе на шнобелевскую премию в области образования ?А ну да ,шадурик тут готовит "новое" о старом.Дурашка,главное в Латвии с детства ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕТЬ !