Латвийские болельщики в Вильнюсе размахивали флагом с нацистскими знаками (2)

фото

Общество | 14 октября 2013 года, 11:02

Во время футбольного матча Литва — Латвия (2:0), который состоялся 11 октября, на стадионе в Вильнюсе в секторе, где располагались латвийские болельщики, был замечен флаг с числами, хорошо известными среди правых радикалов, главным образом, в обществе неонацистов.

На трибуне вильнюсского стадиона на фанатском секторе сборной Латвии рядом с флагом "Sarauj, Latvija!" был замечен флаг с изображением герба под цвет латвийского флага, пишет портал rus.delfi.lv. На флаге на белой линии были написаны буквы "BU" (по всей видимости, принадлежность к движению фанов "Barons Ultras"), а на двух красных сторонах — цифры "14" и "88". Эти числа хорошо известны в кругу неонацистов.

14/88 — тайное приветствие среди неонацистов и других правых радикалов. Число "14" связано с фразой лидера и идеолога белых националистов США Дейвида Лейна, состоящей из 14-ти слов: "We must secure the existence of our people and a future for White children". ("У нас есть обязанность уберечь существование нашего народа и обеспечить будущее для наших белых детей").

В свою очередь, число "88" — кодированное приветствие "Heil Hitler"! (обе цифры кодированы по латинскому алфавиту, где буква "H" является восьмой). Об этом же говорится и в эссе "заповедей" Дейвида Лейна "14/88".

Пока неизвестно, будут ли применены какие-либо санкции к Латвийской Федерации футбола за действия латвийских болельщиков. Пресс-секретарь ЛФФ Виктор Сопырин не смог прокомментировать произошедшее, поскольку Федерация не была проинформирована о появлении неонацистских флагов на трибуне.

ФИФА и УЕФА уже несколько лет активно борются против любого проявления расизма и экстремизма во время футбольных матчей, как на поле, так и на трибунах. Ранее Латвия ни разу не получала штрафные санкции за какие-либо инциденты, связанные с экстремизмом.

Источник: RusDelfi
Комментарии 2
Подумаешь, в Литве3 года назад
Надо все-таки провести в Риге ЧМ по хоккею. И вот тогда...точно прославимся на весь мир.
Alex3 года назад
Тут совсем не экстремизм,тут просто неофашизм.Ну, пожурили небось ?Ну и лабс,обошлось...