Требования к декларированию места жительства ужесточат (1)

фото

Общество | 14 октября 2013 года, 12:40

В понедельник комитет правительства договорился к середине будущего года разработать поправки к закону о декларировании места жительства, предусматривающие ужесточение требований в этой сфере.

Премьер-министр Валдис Домбровскис поручил Министерству внутренних дел (МВД) разработать порядок, в котором владелец недвижимости может запретит третьим лицам декларироваться в принадлежащем ему объекте. Также следует предусмотреть бесспорный порядок аннулирования деклараций.

Как заявил премьер, не владелец должен доказывать, что некое лицо немотивированно декларировалось в его доме или квартире, а сами эти третьи лица должны доказать ответственным органам свое право декларироваться на конкретном объекте.

По данным МВД, количество людей, не живущих по декларированному адресу, составляет примерно 15% населения Латвии. Между тем в 2012 году о предоставлении неверных сведений при декларировании места жительства были оформлены только два протокола. По мнению правительства, самоуправления должны активнее бороться с этим явлением и штрафовать нарушителей.

МВД и Минюст до 1 сентября 2015 года должны обеспечить согласование баз данных Кадастра недвижимости, Государственного регистра адресов, компьютеризированной Земельной книги и Регистра жителей, что даст возможности автоматически проверять право лица декларироваться по определенному адресу.

Изменения будут внесены также в порядок электронного декларирования, информирует радио MIX FM 102,7.

Комментарии 1
iBolit3 года назад
как только захотели дать негражданам гражданство и русский язык вторым государственным, появилась преамбула. как только дали ВНЖ за инвестиции, появились квоты. как только задекларированым в Риге скидку на проезд в транспорте, ужесточение декларирования. как бы не добрались до возможности улететь на заработки за границу.